最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 践行宗旨 > 誓言永恒

誓言永恒

孙安文:致富领头雁 群众贴心人

作者:李雪娜    来源:中华先锋网    点击数:0    发布日期:2014-07-28 17:25:35
    清原县湾甸子镇砍椽沟村是浑河发源地,这里山清水秀,环境优美,多年来村民一直靠“种大田”营生,但由于山多地少,村民的日子总是紧巴巴的。在这个小村庄土生土长的孙安文,在村民眼里一直是个“不安分”的人,除了“种大田”外,他做过很多行当,做过小买卖、当过“的哥”、种过中药材……直到他发展林下山野菜走上了致富路,村民们开始对他刮目相看。
 
艰苦创业,大山里趟出致富路
 
    孙安文早早就盯上了一条致富门路,他发现山里的山野菜一直是城里人餐桌上的“稀罕”美味,价格一路走高。很早以前,他就开始潜心摸索种植山野菜的方法,通过10多年艰苦创业,他的付出终于有了回报。
 
    提起这片林下山野菜,要把时间拉到2003年初,孙安文投入2000多元钱租了300多亩林地,由于缺乏资金,他准备和村民一起合股发展林下产业,在他的发动下,先后有11户村民入股共筹集了5万元钱,3年后,由于缺乏资金注入和技术支持,刺嫩芽、大叶芹等山野菜长势不好,不但没有看见效益,还赔了8万多元。11户村民纷纷找到他,要求退股。离开了村民的支持,孙安文的创业之路就更加艰难,但他一直不甘心,便自己借钱、贷款继续发展产业。
 
    辽东地区的山野菜对生长环境特别挑剔,人工种植既没有成熟的技术,也没有现成的经验借鉴,孙安文觉得,自己从小打山里长大,应该是最有发言权的,只要找到门道,摸准山野菜生长的环境要求,就一定会获得成功。“我看见大叶芹在这片林下发展的非常好,我感觉这个有发展前景,不能放弃,就一心发展大叶芹。”说干就干,干就干出个样。孙安文每天早出晚归奔波在这片林下大叶芹基地里,每年9月份,他将大叶芹菜种撒到林地里,第二年开春之后大叶芹逐渐长到20厘米左右后就开始采收出售。那一年孙安文穿破了8双黄胶鞋。近几年来,山野菜逐渐成为百姓餐桌上的上等美食,他的产业收入也从几千元增加到4万多元。仅去年采收的1万多斤大叶芹,就收入2万多元。
 
壮大规模,乡亲们铁了心跟他干产业
 
    2012年,村民们看见孙安文的产业见了效益后,经常和他聊起跟着他一起干的想法,他经过考察市场,觉得带领乡村一起干,不仅能让大家共同致富,还能创造规模效益,实现集约生产效益的最大化。在村干部的支持下,他跑镇里、上县里寻求发展产业的帮扶政策。随后,孙安文带领村民们进行了土地调整,在县农发局的扶持下建起了6栋大棚,镇里还帮助协调了供电、修路,农业站的技术人员还义务进行上门指导。孙安文把上年采收的150多斤的菜种以最低的价钱卖给了他身边的村民发展反季山野菜产业。村民丁连贵就是跟着他发展产业走上致富路的,他说:“我这大棚都是孙安文帮着建起来的,他告诉我,这大棚里的大叶芹可以等到冬天过年期间出售,那时候卖的价钱更好,收入更多。他这人爱钻研,心眼又好,我们都信任他,跟他干肯定不会错。”
 
    2014年,孙安文在6栋大棚的基础上,帮助村民新建20栋大棚,并且把小区内的水、电、路都要配齐,一个山野菜产业小区终于成型了。孙安文盘算着,下步他要在生态游方面作文章,提高砍椽沟村的知名度,在产量和效益稳定后,还要购买设备将山野菜以“保鲜、速冻、腌渍”的形式进行出售,获得更多的效益空间。“我的想法是,真正打造我们砍椽沟村‘山上搞林下,山下搞反季’的致富路,让全村人都参与其中,把腰包都鼓起来。”孙安文在村民大会上自信地说。
 
勇担重任,大家共同富才是我追求的目标
 
    “发展山菜我挺专业,当书记我挺业余,但我知道当了村官,我的责任不光是我的产业,更主要的是让全村的村民都富起来。”2014年3月,孙安文被湾甸子镇党委任命为村支部副书记后,他认为自己肩上的担子更重了,并且时时刻刻要做到一名共产党员应有的责任和义务,带领全村百姓发展致富产业。上任以来,他定期组织党员干部学习惠农政策、农业科学技术和先进的致富理念,组织“两委”班子、村民代表外出参观学习,借鉴先进地区的成功经验,拓宽了视野,更新了观念。孙安文心里明白,在农村,党员干部的作风怎么样,直接关系到党的路线方针政策的贯彻落实,直接影响党和政府在群众中的威信和地位。他总说:“我要通过发展山野菜这项产业,把全村人都凝聚到一起,并让他们的腰包都鼓起来,这样我才能在村民中树立威望,这就真正实现了‘车头带动车身跑’的目的。”目前,沈阳农业大学把孙安文和乡亲们的山野菜大棚设立成了大学生实习研究基地,每年定期有学生到基地里对山野菜的发展进行实习研究,同时这里还被抚顺林科院、哈尔滨园林处等科研单位确定为实验考察点。
 
    不信东风唤不回,不信春来花不红。在追求幸福的道路上,孙安文用一颗炽热的心带领乡亲们奔向富裕之路,用无私奉献谱写着一名共产党人的青春华章。