最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 学风建设

学风建设

广西特教老师23年坚守 用爱守护“折翼天使”

作者:     来源:中国新闻网    点击数:0    发布日期:2014-09-08 00:02:00

                               广西特教老师23年坚守 用爱守护“折翼天使”
    “每天能给这些孩子上课,就是我最快乐的时光。”已经从事特殊教育23年的特教老师徐莲瑛说。今年44岁的徐莲瑛是广西柳州市特殊教育学校的一名语文老师,1991年毕业于南京特殊教育师范学校,从事特殊教育至今。
    9月4日,记者来到柳州市特殊教育学校时,徐莲瑛正在给聋九年级的学生上课。讲台上,身材瘦小的她用生动的语言、形象的动作和丰富的表情感染着每一个残障孩子。
   
尽管班里多数孩子听不到声音,但徐莲瑛还是会眉飞色舞提高嗓门,并配上夸张的面部表情,让孩子们能尽可能多的掌握知识。一节课下来,边比划动作边讲课,还要下台辅导学生,徐莲瑛往往要花费很多精力,但她却乐在其中。
    提起做特教老师的初衷,徐莲瑛说就是希望帮助这些孩子和外界沟通。“小时候,父母的朋友家里有个孩子就是聋哑儿童,当时觉得他特别孤独,无法与外界交流,对我触动很大,后来就想到从事特殊教育。”
    特殊教育要付出比普通老师更多的耐心和辛苦,徐莲瑛从未抱怨过。在柳州市特殊教育学校初办语训班时,徐莲瑛作为该校唯一的聋儿康复专业老师,承担了所有的教学任务。
    “刚开始时,由于学生听不到,无法理解如何发音,存在很多困难。”徐莲瑛说,为帮助学生学会发音,她把自己的嘴唇贴近孩子的手背,让孩子感受送气音和不送气音,以及气流的大小区别。
    当时,徐莲瑛班里有6位学生,为了保证每位学生每天至少有40分钟的单训时间,她每天花近三个小时不停带读,演示口型,一直坚持到其喉咙痛得无法上课。后来打了一星期的吊针才恢复。
    徐莲瑛说:“当这些辛苦换来孩子们能说的话一天比一天多时,我觉得值得。” 
    除了在学习上对孩子们用心辅导外,徐莲瑛在生活中对孩子们也是悉心照顾。有名聋哑学生周佳寰,3岁多来语训班,由于其父母没空料理其早餐,徐莲瑛每天早上亲自喂他吃早餐。
   
在徐莲瑛的悉心照料下,周佳寰后来考入天津理工大学。今年大学毕业后,其又回到柳州市特殊教育学校成为学校政教处的一名干事。
    “看到这些孩子能够自己生活工作,学会独立自强,就是给我最好的回报。”徐莲瑛说。
    多年来的艰辛付出让徐莲瑛得到各界的肯定,其带领的带班级评为柳州市先进班集体,个人获评广西壮族自治区优秀班主任。
    虽然和班上学生无法像正常师生之间一样交流,甚至无法听到学生发音叫其一声老师,但是逢年过节,班里学生会给她发祝福短信,让徐莲瑛倍感欣慰。“幸福感来自于学生一个热心的拥抱,一句‘谢谢老师’的手语,节日时的短信祝福。我会一直做特教老师,直到退休为止。”徐莲瑛说。