最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心理咨询 > 心理健康

心理健康

人们知道自己不要什么,但不知道自己要什么

作者:     来源:心灵咖啡网    点击数:0    发布日期:2014-09-09 21:57:35

    人们总会惊讶,在摸爬滚打很长一段时候之后,自己努力得到的这些好像都不是自己想要的。也许,你一直都不是为自己在忙碌。你真的知道自己现在正在做的是什么吗?又是为了谁/为何而做这些吗?

■ 你以为你是在合群,其实你只是在浪费时间

    我们很多时候都有一种怕错过一些什么重点的心态,所以,我们会不停的刷微博,一直的刷新朋友圈,怕错过朋友的信息,然当我们刷完一圈又一圈之后,我们的内心依旧会因为这些爆炸般的信息流没有什么真正的内容将其填满,而导致一种失落感。

    于是,很多人发现这样的联系不是自己想要的。这个时候部分人就会行动,直接去沟通联系自己的好朋友,约出来见面一起玩。

    可当我们跟朋友一起出去玩,想要获得一些陪伴,一些快乐,但是却发现自己和曾经的朋友圈的交集已经各不相同,能够聊的上的,只有过去和一些无关紧要的现在。(当然有些人是交集一样,只是磨合的问题。)更加加深了自己的失落感,有时候想想还不如刷朋友圈,起码看自己感兴趣的东西就好了,不用勉强自己去接受/迎合一些自己不喜欢的人事物。自信的孤单,好过勉为其难的结伴。

    这个时候你也许会觉得,这样的聚会根本不是你最初想要的。当你孤单的时候,你就想着怎么与那些旧时的朋友不失去心的联系;可当你们在一起聚会的时候,还不如在朋友圈点赞啊,起码还能有一些都是发自内心的。所以,其实你最想要的就是和你有心灵交流的朋友维持一个比较长久的友谊。当然也有可能,你想要的是在适当的时候找合适的人谈话、聊天。错误的谈话对象,只会让你觉得在浪费时间。

    至于那些你可能必须要相处的人,比如同学、同事或者其他亲戚,你会支持他的生活模式,但对于你自己而言,你也许觉得自己更需要的是拥有自己的思想。

■ 我们是彼此的人生伴侣,而不是全能助理

    作为夫妻/情侣,当我们把生活中那些不快乐的事情全部倾诉给对方,然后还期待对方给你回复的时候,你永远都不知道对方的压力会有多大,你也不知道当对方感觉无可奈何,只能将话题扯开的时候会是多么五味杂陈。

    对方也是个人,可能跟你很多人生观价值观都一样,很是谈的拢,你们也相互喜欢对方。但这也不代表对方就有能力解决你所有的问题,因为是否采纳还是在你手里。无论你是否每次都能得到回复,还是对方每次都能给出解决方案。所有的问题全部倾诉,都会导致一些问题。对方能回答,体现出你解决能力弱,可能会自卑,并且依赖对方,而总会有一天对方会有厌烦的。如果对方不能回答,那么你会感觉对方无能,事事都需要你的指点,你也会觉得累。

    人生中那些你不想要的负能量,对方也不定不想要,那为什么要一直一直的不停倾诉呢?

    所以,有选择的倾诉(具体界限还需要根据实际情况来)才是最好。也许有人会说,有时候不说倒是显得有些故弄玄虚,会引起对方的担心。那也可以事先说好,我只是跟你说一下这件事情,但不需要你帮我做什么决定,你不需要有负担,不过说说你的想法也是可以的。

    当然,也总有人不大喜欢对方什么事情都跟自己说,毕竟每个人都有很多自己的烦心事,也有自由发泄方式。这个时候,我们只需要做些让对方没有什么压力的事,说些轻松的话题,也许已经就是帮了对方最大的忙了。很多人会把很多负面的情绪隐藏,不是因为不信任,只是为了更好的把日子过下去。

    看过一篇文章说,另一半不是给你洗衣做饭,也不是听你唠叨的人。哪怕作为你人生伴侣,也没有绝对的责任与义务,承受你生命中所有的那些负能量。正因为你们是彼此的另一半,正因为你们要相互陪伴一辈子,所以千万不能把对方当做是自己的人生助理。

■ 人们都只记得社会对TA的要求,而忘记了自己的需求

    当人不知道自己要什么的时候,会出现一个很有趣的现象,他就没有办法自己定义自己,而需要通过别人给他肯定。当他从别人身上得到肯定的时候,那别人的赞美就成为他对自己的价值,别人的负面评价就成为他对自己的伤害,进而延伸下去,就会明白为什么很多人要面子,要靠大家的赞许过日子。别人稍微看他一眼,就觉得人家看不起他,觉得自己很糟糕,可是有时候不知道自己的位置到底在哪里,因此人要面子或者爱尊严,某种程度反映他是缺乏自我的

    当一个人缺乏自我的时候,有一种方法让他以为他有自我,就是他靠着贬义别人,靠着支配别人,靠着控制别人或者靠着规范别人。因为我能控制你,所以我比你大,到底我是谁,他说不清楚。我控制普通社会,控制什么东西,通过我拥有财富,拥有权力,拥有东西,来证明我是存在的。当他没有钱,没有房子,没有工作,没有权力的时候,他会觉得很失落,这表示骨子里还是在说人似乎始终是没有自己。

    很多时候,人们都只记得社会对他的要求,而忘记了自己的需求。

我们一直在说认真的女人最美丽,当女人认真,相信她会被称之为美丽,而不需要放在皮肤上。当她真正爱自己的孩子,跟她的孩子快乐相处的时候,她已经得到她想要的东西,她有的是跟孩子的爱。

    当女性说要一个男人的时候,她要的并不是一个男人,要的是男人对她是真正的喜欢,对她的情感是真正忠实,是珍惜她这份情的好男人,让她感觉到自己的情被珍惜了。当女性慢慢发展下去,女性越来越看见自我的内在价值,这个自我内在价值开始形于外,就是对自己行为的要求或者对男性的期望