最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心理沙龙 > 心理电影

心理电影

英雄亦凡人

作者:     来源:青年心理    点击数:0    发布日期:2014-09-09 22:16:54

      如所有好莱坞大片一样,《蜘蛛侠Ⅲ》承接前两部的雄风,卷土重来。众所周知,系列电影都是珠玉在前,拍续集并不是件讨好的事,一不小心就可能被骂狗尾续貂,毁了辛苦攒下的人气。但这部影片具有跟它的主人公一样顽强的意志,不仅坚持了下来,而且赢得了如潮好评。

      剧情介绍

      蜘蛛侠帕克已经成了城市里的英雄,大街小巷都是他的头像,崇拜他的孩子们穿着蜘蛛侠的衣服,随处可见。这一切让这位平民英雄沾沾自喜,他开心地对自己说:“他们都很爱我。”

      然而,这种虚荣心的膨胀让他忽略了很多东西。女友玛丽失业了,在最困难的时候找到他,他却丝毫没有注意到对方的异样,只顾沉浸在自我陶醉中。在接受“城市钥匙”的仪式上,他甚至为了出风头而当众亲吻了另一个女孩,这让玛丽非常痛苦,决定离他而去。

      与此同时,他从前的朋友、现在的宿敌哈里一心想要为父报仇,偷袭蜘蛛侠,欲置其于死地。一阵恶战后,哈里被蜘蛛侠打败,受伤昏迷。当哈里醒来后却选择性失忆了。就在帕克以为他们已经重归于好之时,哈里又恢复了记忆,并且欺骗帕克说玛丽爱上了自己,让帕克陷入了痛苦之中,遭受了严重的心理挫折。

      与这些打击同时发生的还有很多突如其来的事情:帕克长期供职的报社来了一名新记者埃迪,抢了帕克想要得到的工作机会;而杀死帕克伯父的真正凶手(沙人)一直逍遥法外,却又突然出现在帕克的视线中。所有的失意、妒忌、仇恨、痛苦全部化成一股黑色的暗流,悄悄在帕克的心底涌动,让他备受煎熬。

      就在他徘徊不定时,一颗坠落地球的陨石中产生的一种怪异寄宿生物侵袭到了帕克体内,这是一种能激发人的邪恶面的生物,它将帕克一步步变成了一个阴险狠毒的黑色蜘蛛侠。他不再行侠仗义,而是因一己之私“杀死”了沙人,并且在妒意的作用下将哈里打致重伤。

      一切都滑出了正常的轨迹。

      好在最后在教堂钟声的引导下,帕克终于摆脱了黑暗寄生物的束缚,重新变回正义的化身。最后,他拯救了玛丽,原谅了错手杀人的沙人,也赢得了对自己的救赎。

      影片分析

      这部影片中蜘蛛侠给人们带来的最大惊喜就是――他终于从一个神回归到了一个人!精神分析创始人弗洛伊德的经典理论:本我、自我和超我。本来,蜘蛛侠一直活在超我的范畴中,但在这部影片中,他终于像我们每个人一样,展现了本我和自我的部分,也有挣扎,也有彷徨,最终才做出抉择。而本片的其他几位主人公,也分别体现了这三个“我”在他们身上的作用,让我们每个人都能找到自己的影子。

      “本我”埃迪

      埃迪自始至终是个不受欢迎的角色――他伪造蜘蛛侠犯罪的照片,抢走蜘蛛侠的工作机会,到后来甚至用卑鄙的手段威胁蜘蛛侠,在大众的眼里,他始终都是蜷缩在阴暗角落里的可怜虫,就像“本我”在社会规范中的地位一样。

      按照弗洛伊德的理论,“本我”是人性中最原始粗犷的一面,它主宰着我们的原始冲动。像影片中的埃迪,追求富足漂亮的警长女儿,为了糊口卑躬屈膝,甚至不惜合成假的照片来谋取一份工作,而当计谋被帕克揭穿之后,他就想亲自杀死帕克……

      生存的需求,对爱、金钱和权力的追逐,埃迪身上所体现出来的哪一样不是人类最初的本能?虽然这些本能往往不被社会规范所接受,但它却实实在在地存在着。影片最后延续了传统结局模式――正义战胜了邪恶,埃迪被炸弹炸得灰飞烟灭。

      但是,每个人心底的那个小小的“本我”真的会像埃迪一样彻底消失掉吗?很遗憾,答案是:不。然而,这并不代表我们对它无可奈何,这就需要“自我”和“超我”登场了。

      “自我”哈里

      看过前两部电影的观众,一定都记得哈里的故事:拥有众人仰慕的父亲,貌美可爱的女友,忠诚可靠的朋友,看起来再也没有比他更幸福的了。但忽然有一天,好友帕克莫名其妙地变成了蜘蛛侠,杀死了自己的父亲,抢走了他的女友,生活完全变成了一片阴霾。

      哈里也曾怀疑过,挣扎过,但最终还是沉沦在复仇的怒火中。他时时见到父亲的幻影,对他说“杀了蜘蛛侠”、“让他生不如死,我们要攻击他的心灵”……可以说,虽然哈里也曾偷袭蜘蛛侠,设计陷害他,但从影片故事的展开,和忽明忽暗的光影转换中,我们都看得出,这个人物内心的矛盾。

      也许我们在生活中经历的事情,决不会像哈里这样传奇,这样惊心动魄。但是,本质却是一样的:同事抢了你的客户,你也会犹豫要不要报复一下;朋友伤害了你的家人,你更会怒不可遏从此绝交。甚至有过一个真实案例:一个男孩因为姐姐被别人欺负了,于是用硫酸泼毁了对方亲人的容颜……在现实世界里,我们每个人都会为周遭的事情所左右,在正义与邪恶、对与错之间挣扎。

      影片最后哈里还是选择了做一个好人。看起来他的转变是因为老管家的几句话:“你的父亲并不是蜘蛛侠杀死的。”但我更愿意相信,他的内心本来就存在着两个声音,而蜘蛛侠的一再宽容和帮助,让善良最终压倒了邪恶――这场较量中,“超我”战胜了“本我”!

      “超我”帕克

      与前两部不同,影片一开始我们就看到了一个自大狂蜘蛛侠。他享受着大街小巷里自己的海报,在热情高涨的人群前表演特技,他骄傲地告诉自己:“他们都很爱我!”

      于是,他没有看到女友被百老汇解雇的痛苦,还自顾自地说:“我很理解你的感受……我不知道,也许我已经成为了偶像。”虚荣自负在他心底无限制地膨胀。

      弗洛伊德告诉我们,心底的这三个“我”是相互制约相辅相承的。当代表着强烈的道德感的“超我”变得虚弱时,“本我”就会趁虚而入,主宰人的心灵。于是,我们看到蜘蛛侠换上了黑色的战衣,他开始变得放荡轻浮,肆意妄为。他利用另一个女孩来羞辱玛丽,一意孤行“杀死”了沙人,毫不留情地将哈里置出的炸弹弹回,完全不顾对方的死活……

      但最终,教堂的钟声充当了唤回“超我”的角色,帕克终于脱下了那件让他拥有巨大力量,也让他备受邪恶折磨的黑色战衣,变回了真正的蜘蛛侠。

      就像帕克说的:“无论遇到什么事,无论我们内心有多少痛苦的挣扎,我们总可以选择。这些选择成就了我们的人格,我们总是可以做出正确的选择。”

      帕克选择主动请求哈里的帮助,让敌人变成朋友;选择宽恕杀死伯父的凶手,使对方不再危害社会;甚至选择在最后关头营救埃迪,把他拉出黑色战衣的包围……也正因为这些选择,帕克也赢得了自我的救赎。

      影片最后,帕克还是皇后区的一个小书呆子,而玛丽也继续在酒吧驻唱,甚至于帕克求婚的戒指上也只有一颗小到需要用放大镜来看的钻石。但这些恰恰是最令人欣慰的――本我,自我,超我,每个人都可以选择。这远比一个神化了的孤胆英雄来得更重要!