最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心理沙龙 > 职业心理辅导

职业心理辅导

积累职场资源,需要留心身边的事物

作者:     来源:心灵咖啡网    点击数:0    发布日期:2014-09-09 22:37:01

   有时会听到单位新来的年轻同事报怨,因为资源不足而影响工作进度,或者成为工作效率不高的托辞。要想储备丰富的信息资源,除了时间和经验的积累外,我认为还要借助外界的力量。向老员工学习、从书籍中取经、建立自己的人脉,这些都是很好的外部资源。但我还建议,从容易被忽略的、却又异常实用的地方,挖掘出新价值。

被忽视的广告

   无论是网站上精彩的动画FLASH,还是报纸上大幅面的创意图案,广告常常会被一眼带过。从生活的角度来看,广告中的很多信息是我们所不需要的,但从工作积累的角度,广告中蕴藏着大量的实用信息。比如:敢于花巨资刊登广告的,一般都是有实力的企业,可以把相关企业名录进行整理、分类归集,作为潜在的合作伙伴资料库。前段时间,我接到一项任务—公司要办下午茶,旨在为员工提供更好的福利。但问题是我既缺乏相关工作经验的支持,手中又没有现成的供方资源和管理团队。所幸的是,我有积累广告、并对广告进行分类管理的习惯,因此很快便找到了合适的商家,工作也得以高效推进。另外,优秀的广告设计也能帮助我们提高审美水平和审美意识,同时能够借鉴一些创作手法,使我们的工作中蕴涵艺术元素,进而提高工作的质量。

被囫囵的公文

    无论是政府颁布的法律规章,还是企业公示的管理制度,公文都具有严谨、系统、规范的重要特征。由于阅读起来比较枯燥,所以读者常常只是囫囵吞枣般地浏览、了解大概的意思。但对于文字工作者来说,简直是暴殄天物——正是由于公文具有如上特征,认真学习公文、特别是当下公文的写作特点,对于迅速提高职场人士的写作能力大有裨益。一方面,行文非常规范,又兼有时下流行的语汇,两者并行使文章既合乎规范又有文采;另一方面,公文内容所表现出的工作思路、落实办法、考核标准,常常会有广泛的借鉴价值。我的团队曾受命制定公司年度公益活动计划,如果仅以个人之经验提出建议,一则,不够全面、不够成熟,也不够系统;二则,与社会需求和市场走向的贴合度也不够高。由于我曾收集过中国工商银行《3.910.26%股吧研报》、中国南车4.360.46%股吧研报]以及万科等企业的《社会责任报告》,这些均为各自行业的领导者,他们的成果对于中小企业来讲很有参考价值。

被误读的淘宝

    午休时间上淘宝,相信是很多人不约而同做的事情,有时免不了受诱惑工作时间也偷偷逛一逛,以至于一些公司怒把淘宝在内网上封杀掉。而在我看来,淘宝在很多方面能为职场人士提供帮助。我的同事近日接到的一项让他感到非常挠头的任务——要对公司现有办公物品进行系统化管理。难点有三:其一,现有物品非常繁杂,不好分类;其二,要提升物品的品质和品位,要不断丰富货品和货源,但苦于见少识窄,又没有渠道;其三,物品收发频繁。如何建立规范的管理流程?照常看来,要解决任何一个难点都不容易,如果从源头梳理的话更是费时费力。然而相当成熟的淘宝网为我们提供了完美的学习样本,一家普通企业的日常管理相较于淘宝庞大的网络体系,简直就是九牛一毛!

    其实我们身边有着太多可借鉴、可学习的资源。我们所要做的,就是珍视这些不起眼的素材,去粗取精,为我所用。