最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 清泽要闻

清泽要闻

我校影片入围中国青少年微电影大赛百部优秀微电影

作者:史源钰 胡佳    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2014-11-13 22:45:47
    放飞正能量,弘扬中国梦;展大学生风采,赞社会繁荣和谐。向上、向善是实现中国梦和中华民族伟大历史复兴的价值取向和精神力量,是植根于每个人内心中的自然的道德意愿。特此,团中央主办、上海瀚娱动投资有限公司承办、央视微电影频道提供艺术指导的2014“向上·向善”中国青少年微电影大赛应用而生。此次大赛青少年为创作主体,以微电影为形式载体,弘扬“向上 · 向善”的主题,旨在通过编创、制作、传播优秀微电影作品,挖掘展现当代青少年奋发向上、崇德向善的精神风貌,积极弘扬和践行社会主义核心价值观。
    微电影是微时代——网络时代的电影形式。以其短小、精练、灵活的形式风靡于中国互联网,微电影作为一种新的艺术传播形式,其创作摆脱了条条框框的束缚。在短的时间内,能拍出每个导演的梦想缩影;每个有光影梦想的创作者,都可以用镜头自由地表达对这个世界的热爱。让思想者思想,呐喊者呐喊,行动者行动,用微影追求梦想。
据悉,本次大赛自6月启动以来,得到了各级团组织和广大青少年的积极响应。青年微电影爱好者们纷纷拿起镜头,记录生动感人的青春故事,展现向上向善的青春风貌。截至8月底,大赛组委会共收到参赛微电影影片2000余部、剧本120部。大赛评委会从主题思想、内容选题、制作水平、讲述方式等方面对这些参赛作品进行了两轮综合评定,评选出入围决赛的作品。经过层层筛选、综合评定,共有100部优秀微电影和10部剧本脱颖而出,进入决赛。
    其中,由我校公益组织“爱心家园”编剧,清泽微视拍摄的公益微电影《让爱成为温暖和力量》成功入围百强,这部微电影取材于太原理工大学的一个真实故事。2006级学生琳自小丧母、家庭贫困,考取理工大学后,由于没钱吃饭,只能靠在校园中捡瓶子维持生活,爱心家园的老师得知“瓶子女孩”的故事后,开始了对她的帮助,从此,“瓶子女孩”的命运同爱心家园联系在了一起,她开始关爱身边更多的人。整部影片传递出温暖的色彩,诠释了无私奉献、团结友爱的博爱精神。
    从即日起,百部优秀微电影影片将在人民网、光明网、中青网、新影网和腾讯网展映。同时,大赛组委会还将在官方网站中青网(
http://v.youth.cn/youthmicrofilm/)、新影网(http://wdy.cnbntv.com/e/a/index.shtml和@共青团中央官方微博、微信开展互动投票,吸引青年观看并投票评选出心目中的最佳微电影,投票结果将作为影片角逐最终奖项的重要参考。欢迎我校同学们关注并投出自己神圣的一票,支持《让爱成为温暖和力量》。
    中国青少年微电影大赛将这种朴素的情感有激活、释放,从而形成一种社会的正能量,一股化育天下的风气。微电影的主人公很多取材于我们身边最普通的老百姓,他们默默无闻,身上闪耀着向上向善的光芒,平凡的人格中包含着中华民族宝贵的精神力量。在市场化、网络化大潮的复杂环境中下,中国青少年微电影大赛以微电影的形式倡导健康的时代风尚,净化社会风气,化感动为行动,凝聚起更多更大向上向善的力量。