最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 国学研习 > 国学入门

国学入门

《明代八股文史》:八股文曾是求贤的国器

作者:     来源:国学网    点击数:0    发布日期:2015-06-01 23:14:23


    小沙弥出身的朱元璋,几番征战,终以一个乾坤大挪移,成为了朱皇帝。他虽然没读过多少书,也没进入科班拿一纸文凭,更没有科场一显身手的经历,但,他一旦当上了国家最高领导人,还是清醒地意识到自己“才疏,昧于圣道”。他要在血腥杀戮中做吐哺的周公,“尽理天下,必赖天下之贤,然后足以有为”。

    于此,曾在李善长、刘基目中不谙文理的朱元璋,饶有计划地推出很有特色的八股文,规定独特的形态、格式、作法和特点,来为他及他的家天下进行科考取士。王朝初创,百废待兴,朱皇帝亟须贤士的真能耐、真忠诚。如果简单地把明代科举,视为奴化教育,不无狭隘。

    我觉得读龚笃清的《明代八股文史》,很有必要。虽然人们同情贾宝玉被贾政不定期的棍棒教育吓得噤若寒蝉,虽然有人伤感范进中了举人反在道喜声中发了疯,虽然大思想家顾炎武说“八股之害等于焚书”,但无独有偶,去年9月,杭州市高中二年级学生翻看语文教材时,读到了明初王鏊的殿试之作《民既富于下,君自富于上》和心学大师王阳明的《志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁》。顿时,媒体传播,天下风闻,见仁见智,各有说法。

    将“有毒”文体引入教材?然又不能否认,明清嘉惠当时、服务百姓、献身国家的能杰干臣,几乎都是八股文所锤炼、熏陶甚至教育出来的;史上很多名家大师参加过科举,他们留下的许多八股文,不是陈腐的思想和流于形式的文字。接触八股文,就是要了解八股文和科举制的基本特征、规章制度、文本印行、起源文体、程式变化、弊端害处、后人评说等。

    八股文究竟是什么?八股文以“四书”“五经”为学习内容,推崇程朱理学,是明清两代统治者科举取士的一种素质训练课程,文体分为破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股等八股,有着严格的内涵、体式、文题、功用、原生态与变化态、正格与变格。

    八股文制造的背景怎样?朱元璋登临大宝后,意识到天下士子读了圣贤书,可以借助来协同治政。他假借孔孟内容而篡改孔孟思想,尊崇孔孟地位而背离孔孟原旨,召集刘伯温诸谋士群策群力,制定八股取士的人才方略,较之于李唐以来诗词取士、宋元经义取士的政策,更为便捷于传输思想。

    八股文经历了哪些发展历程?在明朝,洪武朝为初创期,建文至天顺为演进期,成化、弘治为成熟期,正德、嘉靖为繁盛期,隆庆、万历为变革期,天启为去经衰颓期,崇祯为起衰重振期。至有清一代,满人沿袭明制,再行八股取士。

    八股取士的利弊有何具体表现?龚笃清没有激情张扬地为明代杰出人物或委琐灵魂写实,而是借助能够充分映像明代科举背后的政治、文化、文学、经济等时代现场,凸显八股文发展历程中的文体特征、文化内涵、文学价值、文章结构和经学价值等,带着读者在弥足珍贵的史料中,读到其对与明代科举制度相关的一系列问题的认识与理解。

    《明代八股文史》重在对明代取士的八股文史进行宏观体察,又结合不同时代杰出人才王鏊、归有光、汤显祖、金声……做个案分析。明代科举如同成荫大树,庇护了朱氏一脉坐享270余年的荣华富贵,也让后来的大清帝国分享了几分余热,难怪乎文治武功集一身的康熙乾隆甚是羞涩。

    龚笃清深入浅出地论证明代科举与经学价值的聚分消长:曾是八股文灵魂的经学性,随着小题的出现、文学化倾向、政治社会的变迁,而慢慢被瓦解,逐渐被削弱,直至被颠覆殆尽。有明一代,八股鼎革,由最初选择经学来传输程朱理学以治心,最终到万历末至天启年,全面去经学化,变成了“空疏庸腐,稚拙鄙陋”与文切时事、慷慨悲歌并峙,纵然艾南英再以振兴八股文为己任、陈子龙欲复兴古学来重振八股,都不可改变明代八股的起衰振兴与朱明王朝的惨淡覆灭。

    明代八股文不是没有变化的,小品文、戏曲文艺甚至小说创造,或多或少影响着它的文学走向。作者把八股文定性为明代科举制的灵魂,在全面分析八股文的释义、异名特征、文体、题目、构题、作法和演变的基础上,详尽地论证了明代八股文的文学化趋向。在作者看来,普遍文学化的趋势,决定了明代八股文的最大变化。事实证明亦是如此,隆庆、万历过后,朝政腐败,人民困苦,士子的思想受到了巨力的震撼与冲击,开始在程朱理学的铁链之中挣扎出来,集体式地冲破八股格式,直至“皆不知八股之何谓矣”(顾炎武语)。正是因为一个正统文体形式的转变,给晚明时代的八股文和其他文体,倾注了一股旺盛的血液。这一时期的小品文、诗歌、戏曲,更是佳作迭出,其中带着八股文的痕迹,却不失勃勃而发的冲劲。

    明代科举时代的中国,注重的还是如何把封建制度发扬光大,却把中国一步步推近国力衰退的边缘地带。如果把明代科举放置在当时世界形势的大背景下考量,它充当专制皇权和与之相适应的官僚制度实现统治的得力工具,是铁的事实,其对当时社会发展所起的消极作用更是不容低估。但,作为一种教育模式,明代科举却有着可爱的一面。

    在当时,八股文是求贤的国器,而非杀人的利器。50余万言的《明代八股文史》就是一个上好的例证。书中满是文史与逻辑统一的理趣,满是历史残留的丰富的文献、详尽的描述、冷静的例证和较为准确的推证和探析,满是一种久久隐居于八股文史探中的书生激情,让人们认识和发现明代科举不再是面目可憎的怪物,至少能找到几许光彩熠熠的地方,如在求取功名的面前,人人是平等的。此书不时张扬知性的亮度,散发人文关怀的理想和温情,围绕明代八股文的兴起与演化以及对中国发展的影响,冷静考察八股文的文本结构和思想品质,有效地为人们印象中的八股取士订正品位,并情有独钟辨证当前认识明清科举所面临的新问题,形成一部兼融史料性、现实性、批判性与科学性的创新型文化学著作。