最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 校园广角 > 校园生活

校园生活

两小时的缄默开启新的征途---暨心灵之家素拓活动

作者:熊毓 樊琦    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2015-10-12 19:39:35

     金秋飒爽的十月,午后的阳光静静的溢满太原理工大学明向校区政法学院。由明泽教育中心承办的太原理工大学心灵之家素质拓展培训携手走天涯于2点30分准时召开。此次活动意在通过团队协作竞技培养学员们团结一致,密切合作,克服困难的团队精神;提高计划、组织、协调能力;端正服从指挥、一丝不苟的工作态度;增强队员间的互相信任和理解。

     素质拓展正式开始后要求全程保持缄默,只能有肢体上的触碰交流,如有一人违反规则,则两人同时失去活动资格。学员们两人一组,迅速有序的集合在在小广场上,素拓教官让每组的其中一人蒙上眼睛,另一人用口罩封上嘴。被蒙眼的学员们只能相信他的伙伴,并在其肢体触碰表达的信息中完成整个活动,而他们的伙伴也承担起引导保护的责任。随着教官的哨声响起,蒙眼学员在伙伴的搀扶下来到了第一个关卡,身贴墙面,踩在阶梯上走过十米的长度。虽然使用肢体交流通过障碍物是有困难的,并且表达方式和领悟能力也是因人而异,但学员们不畏艰难,如果阶梯太高,就用手抬起伙伴的脚示意高度,用脚给伙伴当活动的“人肉台阶”;阶梯太窄,就用手护住伙伴背给予保护,用力让伙伴贴住墙壁。在第一次的合作中,大家汗流浃背,经过短暂的休整后继续前进。有了第一次的经验,学员间的默契程度便有了明显的提高,上楼梯,下楼梯,折转方向都难不倒他们。在一次次的磨砺中,学员们来到了一片大草坪,应教官要求,全部匍匐前进,由于蒙眼学员失去方向感,他的伙伴在坚持匍匐前进的同时抽出一只手拉着他们前进。穿越草坪,登上高台,弯腰穿屋檐,蒙眼学员尽力配合着伙伴的引导,戴口罩的学员也使出浑身解数排除危险。一次次的考验都将成为他们成长的基石,成就他们团队的强大,为他们的友谊拉开新的章程。随着教官令下,他们居然携手跑步前进,整齐划一的步伐令人震撼,谁能想到,几个小时前他们彼此之间都不熟悉,而现在他们却可以用心去交流。虽然剩下来的路程比之前更为艰难,勇闯废旧的楼房,探险未注水的人工河道,跨越铁丝围墙,但是他们迎难而上,凭借着相互给予的信任,心照不宣的默契,迎着瑟瑟的秋风,在金黄的夕阳下结束了此次素质拓展活动

     活动结束后学员们相视而笑,疲倦的身体挡不住他们眼中成功的喜悦,欢声笑语洋溢在他们中间。足以看出这次的素质拓展活动非常成功,学员们之间不但彼此相知相识,而且默契十足。他们必能在今后的漫漫人生路上携手并进,铸就属于他们的辉煌!