最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 校园广角 > 校园生活

校园生活

谁与争锋--暨材料学院辩论赛

作者:薛珊 侯鑫    来源:    点击数:0    发布日期:2015-10-21 16:38:45

    10月17日早上9点,一场竞争激烈的辩论赛在我校明向校区行远楼B320举行。此次参赛班级为2015级材成的“就是你不”战队和2015级冶金的“风云辩”战队,辩题是大学没有恋爱依旧(不再)精彩。
     比赛还未开始,无声的硝烟就已经在战场上弥漫,两队都不相上下,战争一触即发。在主持人简明扼要地介绍了比赛规则、评委嘉宾和双方观点后,双方辩手开始了他们各具风格的自我介绍。
    先是陈词阶段,正反方分别举例论证了自己的观点,为辩论打下了一个良好的开端。在之后的驳辩内容中,正方提出:“如果谈恋爱,就会有失恋的可能,失恋后大多数人会意志消沉进而影响学习”,反方立即反驳道:“恋爱是纯洁的,失恋会增加对自己的了解,找到差异,差异产生美.”,双方辩手们的精彩言论赢得场上掌声一片。紧接着的是对辩部分,正反两方的二辩开始较量,其余队友仔细听辩论,寻找对方的漏洞。质询阶段,双方三辩和一辩互不相让,场上气氛一片火热.比赛接近尾声,队员们都浑身解数,据理力争。这是一场思想的较量,这是一场争霸赛!
    比赛进入倒计时,双方开始小结,场面风起云涌,起伏跌宕,甚至充满了紧张的气息,他们都继续用充满激情的话语交替表达着自己的观点。然后是自由辩论和总结陈词,至此比赛告一段落。评委们商讨结果,优秀辩手进行点评。终于到了宣布结果的时刻了,队员们心都提到了嗓子眼,观众也都紧张地看着主持人。结果公布:正方256分,反方269分,最终反方胜利!一片掌声欢呼声响起。
    其实世界上的很多事情没有办法简单用对与错来衡量,但辩论赛必须分出胜负!所以胜利与失败只是相对的,胜利不要骄傲,失败不要气馁!在赛场上所有人都是最棒的!辩论是一项技术,更是一项艺术,我们更期待一次更加精彩的智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞!