最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 校园广角 > 社团巡礼

社团巡礼

青青子衿,悠悠我心

作者:闫晓楠 侯鑫    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2015-10-21 17:22:24

    2015年10月16日到17日,在我校明向校区篮球场旁边,大槐树和明向庙之间百团大战火热进行。
    为了提高关注度,吸引学生眼球,各个社团可谓花样百出。现场歌声舞蹈、炫酷滑轮、百步穿杨以及社团活动人员的热情介绍使招新现场一度达到高潮,热闹非凡,而学生则穿梭于各个社之间,这一切俨然使得百团大战成为了学校一道靓丽的风景线。然而,在喧闹中,那一个角落的寂静深深的令我动容。
他们没有刻意的去宣传,但是如果有人上前问起,他们会欣然为其一一讲解,并热情为其展示他们的社团成果。是否这是一种新颖的招新策略,但是哪个社团居然如此大胆,进行姜太公钓鱼式战术?原来青青子衿,悠悠我心,他们便是子衿诗社。
    没有华丽的宣传,没有刻意的要求,甚至没有会费,这仅仅只是由一群热爱诗词歌赋的学生自发组织的社团。诗社创立于2013年,由学生自行参与,每周安排主题,如果你对古诗情有独钟,但却感到困惑,可以与他们一起讨论,相信一番激烈辩论之后定会激发出你智慧的火花,思维的灵光也悄然而至。当然,如果你喜欢,如果你有这个勇气与自信,完全可以写出一首诗,不拘泥格式,直抒内心最热血的情怀。
    中华历史悠悠上下五千年,诗词歌赋作为一种纯粹的文学形式,与其超脱一切的空灵状态使其在文学界具有极高的地位。曾有多少文人泼墨为词,曾有多少墨客挥笔成诗,诗歌以其唯美的韵律和语言备受人们青睐。
    青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至此。心在这里徜徉,梦从这里起航!善始者实繁,克终者盖寡,真心希望诗社成员可以坚持下去。不忘初心,方得始终。
    下面请欣赏诗社成员的原创诗歌
                                逸心
    习习风来,秋愈凉,更话悲秋,怎只是惆怅?枉道人相存,我诈尔虞,谋取三两白黄。
    熙熙谩责,骂书生,不做书生,亦不屑朝堂。天地何广阔,坤下乾上,谁还能做中皇?
    
                     红楼梦(其一)
          
            造化阴阳生死茫,道是无情也断肠。
            神瑛思凡离幻境,绛珠还泪弃芬芳。
            一饮一啄莫前定?半真半假亦后殇。
            前缘相证皆入梦,入梦辗转更凄凉。