最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 清泽观点

清泽观点

未来在我们脚下

作者:王羽桐    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2015-10-29 17:09:40
    中国人民抗战胜利70周年纪念日大阅兵在北京举行。这次阅兵是中国首次举行的反法西斯战争胜利阅兵,同时也是有史以来第一次有外国首脑参加的阅兵仪式。70年前的今天,是中华民族永远铭刻在心的日子,我国取得了近代反侵略历史上第一次全面胜利,为世界反法西斯斗争的胜利作出卓越贡献,同时也是我国由弱小衰败走向强大繁荣的重要历史转折点。2015年9月3日,全国甚至全世界的目光都聚集在天安门广场前——
    本次大阅兵和纪念活动的主题是:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。短短十六个字,凝聚了我国七十年来发展变迁的经验和感悟,浓缩了中华民族的无限期盼与愿景。
    铭记历史。
    七十多年前的中国,那个难以遗忘但却又宁愿忘记的时代,它只存在于一些老人们的记忆之中,而大多数的我们,未曾经历过“戎马关山欲暮天”的年代,未曾体会过“思乡更痛山河碎”的悲愤,未曾感受过“誓拼热血固神州”的壮志,有的只是教科书上白纸黑字里的记录和电视中二维平面内的影像。但是,无论有人忘记与否,无论我们经历与否,历史就在那里。历史即现实,它不会被篡改,正因有历史才有现在,正因有现在才会有未来。这次的70周年大阅兵,首次以英模部队命名的十个方队出现在世人面前,他们是抗日战场上的优秀代表,他们的出现让我们回顾了历史,“狼牙山五壮士”的英勇无畏,“百团大战”的气势恢恢,似乎穿越七十多年的时光,深入了每个人的内心之中。只有铭记历史才能书写历史,龙应台曾说过“21世纪应该成为一个倾听的时代”,我们应该倾听历史,感悟历史,以史为鉴,在历史大道上不断思索,不断前进。
     缅怀先烈。
    本次阅兵首次组织抗战老兵包括国民党老兵参阅,让全国人民对这些老兵们致以最崇高的感谢与敬意。但是同时,数不清的革命先烈们在那场战争中浴火奋战,失去生命。“裹草沙场骨尚温,捐糜顶踵为生存”他们将热血身躯献给祖国,视死如归,血战到底。除了课本中被我们熟知的抗战英雄外,更有无数个无名英雄抛头颅、洒热血,正是有了如此多的英雄,才有了如今繁荣富强的中华。我们缅怀为国捐躯的英勇将士,他们的精神将永远传承于每一个华夏儿女的心中。
     珍爱和平。
    习主席在本次大会讲话中提到,“为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。”和平来之不易,历史的伤口永远存在,战争让人们意识到和平的可贵。中国历来坚持走和平发展的道路,也唯有和平,才是促进世界共同繁荣发展的基本前提。此次的阅兵宣扬了我国国威,也展示了我国当今雄厚的实力。也正因有了这样强有力的实力保障,才使得我国在世界舞台上更具发言权,更具震慑力,使得我们捍卫和平的声音更具底气与权威。然而,维护和平任重而道远,此次阅兵邀请了国外首脑共同参阅,在此之前出现过不少关于阅兵宾客名单的猜想与质疑,也遭到过嘲笑与不满的“噪音”,这侧面反应了在政治立场上我国与某些国家仍处于微妙关系中,也显示了世界政局风平浪静之下的暗波涌动,但这并不会影响此次阅兵,也更不会影响我国坚持和平发展的决心。同时,至今为止,世界仍有一些地区充斥着战火与暴虐,那里的人民仍旧饱受我们七十多年前般的痛苦。没有绝对的和平,但是争取和平永不停止,我国此次也是为通过阅兵的纪念仪式号召与宣扬和平,表明我国愿与世界各国共同维护世界和平、共创人类美好未来的坚定立场。
     开创未来。
    不忘过去,是为了更好的开创未来。十里长街上整齐的铿锵步伐,不仅仅代表着历史的脚步,更是我国迈向美好未来的坚定希冀。实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人的努力,无数前辈造就历史,而如今的我们也肩负着书写历史,开创未来的重任。      
我们深信,正义必胜,和平必胜,人民必胜,未来就在我们脚下。