最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 清泽观点

清泽观点

谈网络暴力,说网络环境

作者:李如月    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2015-10-29 17:03:37
    飞速发展的信息时代,网络带给我们的不仅是资讯的方便快捷化,日常生活也因它而更加丰富多彩。通讯媒介的高速更新,把世界的各个角落都联系到了一起,传播工具也更加智能可操作,瞬间一个消息就可以传遍世界。我们惊叹网络带来的惊喜,因为我们只看到只享受到它积极的方面,可是,当我们深入地客观地去了解这个让越来越多人疯狂的东西,我们发现,它带给我们的危害并不亚于我们所享受到的。
    网络最初诞生的时候,目的纯粹,它就是一个提供资源共享和通信的平台,可正是随着人们需求的不断膨胀化,网络的各种用途被挖掘出来,或成为谋利的工具,或成为言论的平台,或是一种虚拟的精神世界。如果一切按照合理的程序走,这都是无可非议的,但是,往往人们就是迷失在利益或者情感的驱动下,网络就成了一种最有效的手段。可是,我想重点谈一谈网络暴力。
    网络暴力看似不像一般暴力那样具有直接的对身体的危害性,可是它所产生的后果却是不可小觑的,我们平常所说的暴力事件,一般都是生活中发生的造成当事人身体受伤的行为,而网络暴力则会造成他人的心理伤害,产生的是无法预料的严重后果,当然,这只是从某些受到网络暴力伤害的人的角度说。如果我们从更大的方面看,会发现,网络暴力让整个网络环境杂乱不堪,在这样一个信息传播如此迅速的环境下,任何风吹草动都会引起轩然大波。你看到某某明星的八卦事件,顿时唏嘘不已,内心拂过万千不满的想法, 可是这很有可能是他的竞争对手的恶意造谣,亦或是如今风靡的可以叫做“脑残粉”们的“打抱不平”;你看到当时的一个头条“后母虐待幼女造成身体多处受伤”,你的内心骂过这个母亲万千遍,当然,很多人像你一样只是在内心发表看法,可是还有很多人他们暴怒、激进地上网声讨,发表辱骂性言论,可是最后你们发现,这只是媒体的炒作,故意夸大事情,隐瞒真相,只是为了更多的点击率;你看到网络上某个上热搜的视频,也好奇地点了进去,看到一个小女孩被同龄的多个女孩暴打,你看了几眼就看不下去了,可是其他人不这么想,他们可能若无其事看完后又在评论里声讨,其实只是无聊和消遣,而前后的两副面孔你不知道……
    可是你不知道,因为你们的无意评论,那个明星可能在未来很长一段时间内没有通告;那个女孩只是生病所以身上多处受伤,而只是因为那是她的后母,这个母亲就要承受那么大的舆论压力,原因就是所谓的传统,“后母都会虐待孩子”,可这多荒谬!而那个遭受暴力的女孩呢,很有可能因为网络的原因,她的自尊心受到严重伤害,那她有如何没有心理阴影地健康成长。可那些曾经上传过视频,在网上发表过恶意评论的人呢,这些与他们并没有什么关系了,只是当初无关痛痒的好奇,却会成为别人心上一辈子的伤疤,用一个网络热词叫做“然并卵”。
    我们曾经对网络热词做过调查研究,发现网络热词在一定程度上对网络文化的多元化发展有着积极的影响,语言的更新发展是不可改变的,新的语言和表达方式迟早会汇入传统语言的河流,可这不代表我们可以在网络上滥用、乱用词语,更有甚者,为了开创某个先河,不断将一些低俗词语引入到网络环境中,这就反映了我们网民素质的浅薄,其实网民的素质本来就是参差不齐的,对于这个可以自由发表言论的平台,便有人开始打着所谓的言论自由的旗号来宣扬自己不成熟的观点,虽然行为无可厚非,但也是网络语言乱象的一个重要原因。这些人有着非常明显的特点,他们容易被别人的想法影响,想当然地对事情下对错的判断,习惯用简单粗暴的方式解决问题,特别是容易受群体情绪的影响,这也是网络上最可怕的地方之一,大家一窝蜂地去声讨某个人、某件事。 
    社会学家弗洛姆说,“个人为了逃避某些责任获得完全的安全,便会隐身匿名加入某一组织或者群体,这样更容易表现出放纵的姿态。”这句话非常清晰地概括了在网络上肆意发表看法的人的真实想法,可能他们自己都没有意识到,但在一定程度上我们可以看到群体效应的影响力,可能只是一瞬间,就会让事情产生意想不到的结果。
    网络暴力并不会因为某一部分人的认知而逐渐消失,我们说,网络已经渗透到了我们生活的方方面面,要取得重大进步实在是任重而道远。我听了某演员的网络暴力演讲后深有感触,如果网络暴力得不到真正意义地解决,网络环境就会越来越糟糕,进而影响的就是我们的整个网络氛围
    本身意义上,我们在网络中受益就应该自觉维护网络环境,好的网络环境需要合格优秀的网民,我们多一点努力,网络也会回馈给我们另一番天地。