最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心海拾贝 > 职场篇

职场篇

向前一步

作者:编辑:王子博    来源:微信    点击数:0    发布日期:2015-11-03 13:26:30

   向前一步,是一种姿态,更是一种态度。

 

  那些习惯了一进会议室就自动坐在第二排,即使自有高见,也不主动发言的女性,是时候坐到桌边来,身体前倾,然后发表自己的意见!

  今天的我们还需要提倡男女平等吗?在中国,女人早已不再裹小脚,几乎一半的大学生是女性,一半的工薪阶层是女性。男人已经在分担家务。女人还想怎么样?女人每年还有半天妇女节的假呢,是否也该设立男人节?男人们忍不住问。

  但是,当我们的视线在政府和企业的管理架构图向上移动时,女性在领导和管理层中的比例却大幅度下降。

  年仅38岁的法国环境和交通部长娜塔莉·科修斯柯莫里塞(Nathalie Kosciusko-Morizet)问我:既然中国女性普遍都进入了职场,那么请告诉我,为什么我在中国的官员中很少看到女性?这还真难一句两句说清楚!在中国的高层管理人员中,女性的确是凤毛麟角。在美国也出现了同样的情况,相当一部分受过良好教育的女性在结婚生育后离开职场,或在职场的晋级阶梯上止步不前。

  为什么不能有更多的女性成为领导者?是不能?还是不愿?抑或两者都是?有没有一种无形的障碍,会让女性在职业的某个时刻自动放弃上升的机会?职业女性究竟能不能兼顾事业和家庭?是我们太贪心了,还是我们的社会没有准备好?

  现实是,虽然在法律上男女平等了,但在通常的社会观念里,包括女人对自身的认识上,障碍依然存在。2011年的麦肯锡报告里称,在职场提升方面,男人靠潜力,女人靠业绩,也就是说,男人只要展现未来能做什么就可以升职了,女人则必须证明已经做成了什么。当男人成功了,人们会分析他内在的才能与品质;而女人成功了,人们首先会问她有什么靠山?

社会调查显示,成功的女人不容易受到人们的欢迎,而一个男人若要受欢迎就必须取得成功。如果一个成功的男人离婚了,人们并不会因此低估他的成功;但如果一个成功的女人离婚了,人们则认为她失败了!事业家庭之间的选择题似乎是给职业女性特备的。

  女人们内心的自我定位也常常让她们经历煎熬,如果不能做个妈妈,首先跟她们过不去的是她们自己。美国前国务卿奥尔布莱特曾说:职场中的母亲都有一个名字,叫内疚。更有趣的是,女人也肯不轻易放过其他女人。你这么忙一定没时间陪孩子吧。会不会很难过?这样的提问绝对是一个女人对另一个女人的道德审判。

  在中国,几千年来女人都是通过妻子和母亲的角色从而获得自己的社会价值;无论是举案齐眉,还是岳母刺字,女人几乎没有独立的社会价值,她们的价值往往通过她们的男人来实现。社会价值对人的异化并不分男女:一方面,女人被捆绑在女性的角色里;另一方面,男人被捆绑在男性的角色里,他们需要进取,拼搏,变得有权、有钱、有地位,这难道不也是对男人天性的束缚?而在今天,如果女性的解放仅仅是做男人能做的事,那么是否就等于把女子从一种异化中解救出来,然后再放入另一种异化?

  谢丽尔·桑德伯格鼓励更多的女性往桌前坐。她明明知道自己具有哈佛大学教育背景、跟随美国财政部部长工作的经历、知名大企业高级管理者的经验,优厚的薪酬等等,这些都让她有种站着说话不腰疼之嫌,但是,她还是决定带来了21世纪的女性宣言:突破有形无形、外在内在的束缚,做自己,做更好的自己!同时,她也为女性提供了一些具体建议。例如,做一个18个月的职业规划,学一门新的技能以加强自身的能力,在适当时候向你的上级要求加薪升职,对伴侣和孩子诚实地说出你的困难,等等。她自己坚持每天5点半下班,好让其他同事也能准时下班,照顾好家庭。

    事业与家庭的平衡,是现代男女都应该考虑的平衡,这就是为什么男人在妻子生育的时候,也应该休产假,因为照顾自己的妻子和孩子不仅是责任,也是一种享受。事业与家庭的平衡也是一种动态的平衡,每个人在人生的不同阶段都会有不同的优先考虑,因此不能苛求每时每刻的完美。桑德伯格说:不求完美,只求完成(Done is better than perfect!。我想加一句:不求完美,只求完整。无论男女,都值得拥有独立而完整的人格和自我实现,这是生理的、心理的、事业的、情感的、物质的、精神的积累过程,需要慢慢地成长起来。就如一棵树,从一粒种子开始,渐渐拥有发达的根,茁壮的干,茂盛的枝叶,繁密的果实。一年四季中它有不同的姿态,岁月里它有不同的承担,不能要求它同时拥有花朵和果实,但成长是它永恒的追求。正如树的价值不能只用打多少家具来衡量,女人不应只是传宗接代的工具,或社会平等指标里的数字;她的价值不是看她做到了什么职位,赚了多少钱,生了多少孩子,而是作为一个活生生的个体,是否拥有了充实丰盈的人生。她应该不受内在或外在的干扰,并拥有自由选择的权利,无论这些选择是当总统还是做一名全职主妇,都值得尊敬和欣赏。

  我认为真正的平等是,无论男人和女人,都拥有平等的机会获得个体自由从而得到全面的发展。终有一天,无论是女人还是男人,都可以做真正的自己,拥有自由的选择权,实现自己的潜能,创造出最大的自我价值。而这一天,就是男女共同的节日!

——杨澜
 


 

\