最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 清泽小讲堂 > 内容精粹

内容精粹

高燕军:超算竞赛改变了我

作者:闫维佳    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2015-12-18 16:25:06
    今天下午3:00,清泽小讲堂系列讲座“打造卓有成效的团队”第一讲在行远楼开讲。本次讲座邀请了我校ACS世界超级计算机竞赛超算团队的三位同学来为我们详细讲述他们的超算经历。
    作为我校超算团队五名队员之一的高燕军,参加了14级世界超级计算机竞赛,与队友们一起创造了全球排名第五、大陆排名第三的好成绩。现在他回想起那段奋斗的时光,依然感触良多。他和我聊起他参加超算的故事,他说,当时他还是一个对超算一窍不通的小白,在队友的帮助与鼓励下,他也逐渐爱上了计算机,能够独立完成很多专业工作。他说,当时参加比赛,很多人对此都没有抱很大的期望,只是想着可以出去开开眼界,看看清华、交大等名校的风采,但让大家都没有想到的是,团队以预赛第一名的成绩杀入决赛,在众多985院校中,作为唯一一所211院校拿回了决赛世界第五名的好成绩。这次比赛也是我校开始重视超算,并为此建立了超算基地。新生们也有越来越多的人开始愿意了解超算。我校还为此特意建立了完整的招新流程,我问起很多人关心招新流程时,他详细地介绍了一下,新生开学时,对超算感兴趣的人可以去报名,之后会有一个比较专业的笔试,通过笔试的人可以参加面试,之后通过的同学可以参加每周的讨论课。如果没有被录取的同学,将作为爱好者参加部分活动。世界超级计算机竞赛每年都会举办,我问到这个比赛的流程,他说,学校自主报名,每年元旦左右都会有预赛,组委会会将试题下发,通过预赛的学校将会进入决赛,最后将决出胜负。他还仔细介绍了比赛的题型,每个队员都会负责一个方向,负责一种类型的题目。这样一次胜利,已经改变了他本来的人生轨迹。他本是一个信计的一名保研大四生,通过这次比赛,让他深深爱上了计算机,现在的他已经有了自己的工作室,开始从事大数据与云计算的工作。他说,这次比赛改变了他,让他变得更加勇敢无所畏惧,他本应该从事有关信计的工作,但现在计算机成了他生活工作的重心,让他改写了原来预定好的人生。
    通过这次采访,我看到了我校超算团队的坚持与努力,看到了队员的完美配合和不懈奋斗,这都是每一位理工学子应该学到的品质。相信我校的超算团队会在这次比赛中取得辉煌成绩!