最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 清泽小讲堂 > 讲堂动态

讲堂动态

防身有“道”

作者:赵伟晔    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2016-04-29 19:55:30
        从北京酒店突袭案到济南的抢劫事件,近期发生的一系列遇袭事件牵动着我们的神经。这些突如其来的意外不免让人提心吊胆,但是若能有一套完善的自我保护方法,就能让自己更好的面对各种突发事件,转危为安。此次,清泽小讲堂力邀太原武术协会咏春学会副会长,国家武术一级裁判,武术六段励志武者,武术家付银先生,为大家讲解截拳道安全防卫技巧。4月22日晚7时,讲座在行知楼A105教室准时开始。主持人简短的介绍之后,此次讲座的主讲师——付银先生健步走上讲台,为大家展开了他的演讲。
在讲解防卫技巧之前,付银先生以大家都非常熟悉的功夫巨星李小龙先生为切入点,向大家介绍了李小龙先生的生平经历和其武术思想精髓。俗话说“外行看热闹,内行看门道。”一般人看武打只会注意其动作,而深入研究,功夫却也蕴含着深刻的思想内涵。讲师付银介绍,功夫有三个层次,一是思想,二是功夫知识,三才是动作技巧。而功夫的哲学思想,就是像水一样无拘无束。功夫拥有水一般极强的柔软性,适应性,协作性,能在最大化改变自身形态的同时,达到以柔克刚的目的;同时,“以无法为有法,以无限为有限”为代表的一系列技击思想,也贯穿于功夫的每一个动作之中,这都是一个专业的习武之人内心深处的根基。
在对功夫进行了介绍之后,付银讲师又开始对截拳道进行讲解,为了到场的“菜鸟级”观众也能从中受益,他重点讲解了截拳道的基本形态,以及日常适用的截拳道安全防卫技巧。
作为李小龙打破武术派别之分创立的功夫,截拳道具有强大的灵活性,同时也有比较低的学习门槛,因此也被拿来作防身招数。在接下来的讲解中,讲师付银请上了他的徒弟,并穿上护具,严阵以待。没错,他是要用现场演示的方式,生动的展示自卫术的动作要领。
    “假如你在公交车上,遇到小偷掏你的口袋,你不能施展架势,只能用近身动作,擎住他的手。”说着,就一个反手,拧住对方的胳膊,把上台演示的对象制服,整个过程仅用去数秒。这样的演示,在到场同学们的惊叹声中进行了一次又一次。讲师付银展示了应对不同方向突袭的自卫方法,围绕着“如何高效防身”“怎样进行忠诚的自我表达”“怎样做到四两拨千斤”这一个个看似高深,却又有章可循的主题,进行有针对性的讲解,通俗易懂而又彰显了他丰富的专业知识。在讲座中他再三强调,防身术要以保护自己为目的,不要局限于招式套路,还为在座的女生们提供了防身窍门。他还结合自身经历对比了防身术与擂台赛的区别,讲解了角度与游移的艺术在功夫中的体现,让在场同学的武术素养得到了提升。
演示过程中,为了活跃现场气氛,讲师付银还邀请观众上台,亲身感受防身术的出众效力,在一次次演示中,在场的每一个人都对防身术有了更为深入的了解。付银先生的演讲在同学们热烈的掌声中画下句号,随后便是现场提问环节了。同学们针对自己想到的情况,意义请教讲师,而他也不遗余力的向我们展示遇到这些情况时应有的应对方案,可谓对本次讲座的一个补充。他用这样一句话总结自己的示范:“防身术的目的就是为了手无缚鸡之力的人也能进行恰当的自我保护。”最后,他还向在场的同学留下了自己的联系方式,希望更多的人能够加入到功夫的行列中来。
此次讲座的内容让每一个人受益匪浅,也赢得了现场观众的一致好评,讲座结束后,也有许多听众向讲师付银请教防身技巧,可见大家自我保护意识的提高。在危难关头,只有提升自我保护意识和能力,才能处变不惊,用科学的手段保护好自己。