最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 清泽小讲堂 > 讲师风采

讲师风采

晓明研究室

作者:岳艳霞    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2016-05-12 15:49:20
    2016年3月20日下午3点,清泽小讲堂之“打造卓越有效的团队”晓明研究室在行知楼B119开讲。学长学姐对晓明研究室进行了更详细的介绍,也分享了一些他们与研究室的小故事,以及他们曾付出的努力和作出的优秀成果,这些都激起了同学们的浓厚兴趣,对晓明研究室也有了进一步的了解。我采访到了其中的一位讲师陈璐学姐。
    陈璐学姐是一位12级的学姐,她作为一名研发生已经被保送进入浙江大学,成功地实现了从211到C9联盟的跨越,她的优秀让我们由衷的敬佩。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,陈璐学姐的优秀也是浸透着奋斗的汗水与泪水,她说到,自己曾经因为PPT上交的失误失去了五分钟PPT展示的考核机会,但是她没有放弃,一直等候在场外,整整等了一天,最后用自己的真诚和坚持打动了老师,获得了PPT展示的机会,最终得到认可,进入了晓明研究室。但是,进入之后才是重头戏,在接下来的暑期培训中,要学习十几门的课程,考核贯穿其中,随时都有可能被淘汰,艰辛与残酷也贯穿其中,她不断告诉自己“起码我现在还有机会”,从不谈放弃,踏踏实实的做事,最终,她成为晓明研究室的一名,并且取得了很大的突破。
    对于晓明研究室,大家可能更想知道怎样加入,什么样的学生才能成为研究室的研发生。陈璐学姐也为我们做了解答,虽然晓明研究室的招生主要针对信息学院、计算机学院个物电学院这三个专业,但是如果有其他专业的同学对电子研究非常感兴趣并且能够吃苦,也可以报名加入。而对于学生成绩来说,招生更倾向于成绩优异的大一学生,学有余力的同学能有更多的时间和精力来进行研究。当然,最看重的一点是人品,老师是不会喜欢偷懒耍滑的学生的,即使你基础差点,但是你做事认真严谨又很刻苦,老师和同学们是很愿意帮助你的。我想,这个和“成才先成人”的道理是一样的吧。
    谈到在晓明研究室的收获,陈璐学姐说除了学到像系统集,模块化思想的技术类的知识,除了自顶而下,逐步求精的学习方法,最大的收获是学了好多为人处事的道理,也在晓明老师的言传身教中学到了他忘我钻研,为科学奉献一生的精神和朴素的生活作风。她说进入晓明研究室是她的一个契机,虽苦虽累,她都爱这里,庆幸能够来到这里。
    上帝不会亏待执著的孩子,陈璐学姐就是一个很好的例子,希望努力的她今后在自己的人生之路上总有收获,绽放精彩,也祝愿晓明研究室越来越好!