最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 清泽小讲堂 > 讲师风采

讲师风采

机器人团队

作者:马榕    来源:本站原创    点击数:0    发布日期:2016-05-13 13:04:06

    20151121号,虽然寒风凛冽,但是在太原理工大学明向校区行思楼A108的教室里却热闹非凡,温暖如春。晚上七点,清泽心雨小讲堂携手数院科协为同学们举办了一场探秘机器人团队的视听盛宴。晚上六点半,教室里已经挤满了人,因为场地问题,许多同学只能在后边站着,但这丝毫不影响同学们来听讲座的热情,讲座在七点正式开始。同学们的热情也随着讲题逐渐深入。
    很多同学对机器人存在疑问,机器人究竟是什么?它距离我们真实的生活似乎很远,它真正的意义在哪里?面对这些问题,大三学长乔晋鹏回答道:机器人是高级整合控制论、机械电子、计算机、材料和仿生学的产物,它看似离我们生活很远,但却在医疗、工业、农业、建筑等方面有着重要的作用。可以这样说,我们的生活就是因为有了机器人而变得更加快捷方便。学长还提到:机器人团队最大的驱动力就是我们的团队精神,先做人,后做事是我们的团队宗旨,要做一个有责任心,能吃苦,扎实的人。其实给我留下最深刻印象的就是团队友谊,在这里你能深切的体会到一个团队之间的关怀,这个是十分难能可贵的。
    在问到我们的学校与985名校相比有哪些差距时,学长笑着说道:差距肯定是有的,比如很多985院校的机器人完全是由自己设计的,他们有非常专业的技术和设备,并且有十分优秀的教授做指导,而且他们校方的资金投入也是很大的。那对于我们来讲,一方面我们学校的资金投入说实话是很有限的,其次就是我们学生的专业水平,知识储备及作用能力跟他们相比也是存在一定差距的。所以这就需要团队里的各个成员更加的努力,坚持下去,积极向更加优秀的团队学习,来完善我们自己。”“那么在机器人团队学习的过程中一定有许多知识是超出自己专业范围之外的,面对这种情况你们是怎样处理的呢?记者这样问道。学长回答:对于我个人而言,我是学习应用物理的,在专业方面是偏电子的,这一点很机器人学习是息息相关的。其他人可能有专业与机器人毫不相关的情况,这一点我们团队有设置专门的课程对他们进行培训,这就需要他们抽出课余时间进行学习。所以在机器人团队中最需要的就是学习精神,坚持下去,不要害怕寂寞。

    在谈到关于以后的发展问题时,学长十分自信,满脸憧憬地说道:当然比赛我们还是要继续做,毕竟这个对于我们学生来讲是非常锻炼能力的,可以很大的提升自己,之后呢我就希望大家能积极做一些科技产品研发的活动,能亲自开发出属于我们自己的机器人成果。比方说我们可以把平时生活中看到的能带给我们灵感和创意的东西融入到产品研发中去,把它做成一个十分有趣、好玩并且新颖、实用的产品,毕竟兴趣是十分重要的。

    我校的机器人团队的确取得了很的成,本次讲座的成功举办也让同学们更好地了解了机器人团队的奥秘,让我们看到了他们的努力和实力,这对机器人团队也是一个很好的宣传。也希望在接下来的日子里我校的机器人团队能取得更大的进步,更好地打造成一支卓有成效的优秀团队!