最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 学风建设

学风建设

新疆小学教师口袋常装礼物给学生 被赞“雷锋老师”

作者:     来源:中国新闻网    点击数:0    发布日期:2016-05-12 21:47:08

    中新网喀什5月11日电 (记者 朱景朝)新疆喀什地区疏附县明德小学教师郭宝凤从教37年一直保持着衣服口袋里装着小礼物的习惯,遇到学生需要时就送给他们,被当地人赞为“雷锋老师”。
   
11日,中新网记者来到疏附县明德小学,随郭宝凤一同上三楼到她的办公室。到三楼走廊时,课间休息的学生看到郭老师便围拢过来,抓住她的胳膊,亲昵无比。记者问“为什么你们喜欢郭老师”,米娜瓦尔说,“郭老师经常给我们本子,她爱我们”。
   
记者在她的办公室坐下不久,几位学生进来,其中一名学生送给郭老师一瓶果酱。记者好奇问“为什么送给老师果酱”,该学生回答说,前几天上综合实践课,郭老师讲如何制作果酱,他回家与妈妈一起制作了一瓶。“妈妈说老师辛苦,让送给老师”,他说“郭老师也经常送给我们铅笔”。
    郭宝凤出生在疏附县农村,初中毕业后在该县色满乡小学教书。因为生长在维吾尔族聚居的地方,自幼能说维吾尔语。学校汉族学生很少,学校让他带维吾尔族学生,并安排在县教师进修学校专门学习了2年维吾尔语,她学会了书写。回到学校后,教维吾尔族学生语文、数学等课程。现在,她带6个班,其中一个班仍用维吾尔语授课。
   
记者在郭宝凤的办公室里看到办公桌上摆着许多本子。她说一部分是自己买的,还有一部分是从学生丢弃的旧本子中整理出来的,目的是给那些忘记带的学生提供及时的帮助。以前也有家庭经济困难的学生,买不起本子、铅笔等,她就送给他们。她在办公室里还拿出了自家孩子不用的新衣服,计划儿童节时让学生挑选。
   
热汗姑·尼亚孜与郭宝凤共事15年,她说,郭老师口袋里常装着小礼物,准备随时送给有需要的学生,学生常喊她“郭妈妈”。
   
郭宝凤告诉记者,多年来她一直保持着与孩子们沟通交流的习惯,孩子们有事也愿意告诉她。中午有的家长出差学生回家吃不成饭,她知道了就给他们买。甚至办公室经常放着馕,有的孩子饿了,就找她。她说,“过节时孩子们经常送我礼物,家里的花都快摆不下了”。