最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 平安校园 > 自救自护

自救自护

缺觉对大脑危害极大

作者:     来源:新浪健康    点击数:0    发布日期:2016-05-13 12:35:42

    英国媒体称,研究人员发现,健康年轻男性只要一晚不睡觉,其体内某些化学物质就会激增,这种结果与头部受伤造成的后果类似。他们说,研究结果证实了一夜好眠对于健康生活的重要性。科学家说,这一发现支持了此前认为大脑利用睡眠来清理自身有毒物质的研究。
    据英国《每日邮报》网站2013年12月31日报道,瑞典乌普萨拉大学教授克里斯蒂安·贝内迪克特说,神经元特异性烯醇化酶(NSE)分子和S-100B蛋白本身都没有毒性,但都是脑部受损的生物标志物。
    他说:“NSE是一种神经元酶,S-100B则是一种发现于中枢神经系统细胞中的蛋白质。我们发现,在一夜未睡觉的研究对象中,这两种物质在血液中的水平都有所升高。尽管还达不到头部受伤后的水平,但是升高的程度仍然非常显著。”
    贝内迪克特说,一直以来人们都认为,缺乏睡眠可能增加罹患阿尔茨海默症、帕金森症以及多种硬化症的风险,这项研究或许会进一步证明这一点。
    据报道,15名志愿者参与了这项研究,期间,他们有一整夜不睡觉,然后在另一晚睡8小时。
    贝内迪克特说:“我们观察到,一夜完整睡眠的缺乏会导致血液中的NSE和S-100B浓度增加。这些化学物质在血液中浓度增加,通常会发生在脑部受损的情况下。因此,我们的研究结果显示,缺乏睡眠可能会加速神经退行性过程。”
    他说:“总之,我们的试验发现,一夜好眠对于保持大脑健康或许至关重要。”
    报道称,英国有1/3的人口存在与睡眠相关的困扰。研究表明,现在人们的睡眠比过去少多了。一般人现在每夜能睡7小时,而几十年前这个数字是接近9小时。许多科学家相信,不规律的睡眠模式会导致从疼痛到心脏病等疾病。