最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 校园广角 > 校园生活

校园生活

外国语学院的党政联席会议制度是这样坚持的

作者:     来源:学院来稿    点击数:0    发布日期:2016-05-13 13:24:57

     外国语学院于2010年5月5日正式宣布成立,5月10日召开了第一次党政联席会议,从此就将党政联席会议制度作为学院党政把握学院全局的有力抓手,作为党建工作的突破口和切入点始终坚持,并在具体的工作实践中进一步完善和拓展了议事规则、扩大了参会人员范围、规范了《会议纪要》。

1、会议召开时间及参会人员范围:学院党政联席会议制度规定每周五上午9:00准时召开会议,一般都扩大到各支部书记、工会主席、团委书记、各办公室和各系部的负责人以及党员代表等范围。

2、议题的确定与会议主持:议题一般由书记、院长在征求各方意见的基础上沟通确定,并于会前一天发至参会人员,会前的充分酝酿很关键;会议主持一般先由书记主持党务方面的议题,院长再主持行政方面的议题。

3、会议的内容一般有四部分:一是通报学校和学院近期的有关信息,就是要让大家都知道学校和学院的有关重要信息;二是传达贯彻落实学校有关文件和重要会议精神(比如几号文件、会议名称,由谁来传达的,贯彻落实的具体负责人和完成的截止时间等等,都很明确,便于贯彻落实);三是安排部署学院党政有关工作(比如对需要上党政联席会议的内容作了详细的规定,具体的工作内容、责任人、完成的时间和要求等等,也很明确,便于狠抓落实);四是讨论并制定学院的有关管理制度(学院制度建设采取顶层设计与师生意见有机结合的办法,坚持管用、适用和制定了就必须认真执行的思路,执行制度就是坚持原则。学院制度建设分三步走:第一步是“一个中心”,第二步是“三条主线”,第三步是充分依托三条主线制定与之相对应的“配套制度”,已经形成了完整的外院治院理教办法与制度建设体系,为学院“十三五”建设提供坚实的思路与制度支撑。)

4、党政联席会议遵循的原则:党政联席会议议题采取一事一议的办法,会议采取民主集中制,个人必须服从集体决议的原则。

5、配套和依托制度:在党政联席会议上,安排部署学院的有关工作是会议内容的重点,这就要求必须有科学的、符合实际的“制度”相配套,为党政联席会议内容提供强有力的制度支撑。我们将“顶层设计”与师生意见有机结合,实行了以下五项配套制度:

    ① 院党委中心组(扩大)学习制度。依托党政联席会议,坚持理论联系实际,坚持理论学习与每月一次的党建工作推进会有机结合,克服理论学习单一等问题,我们重点把握了学习的及时性、示范性和长效机制。

    ② 规范工作落实制度。就是将每年的工作流程和常规工作以制度的形式规定下来,不讨论、更不争论,到什么时间就必须干好什么事情。不是说到时候要不要干的问题,而是如何干好的问题,不是说到时候哪位领导有没有时间参加的问题,而是必须参加的问题,每位院领导的个人安排必须为学院的整体安排让路。比如:每学期开学前三天“定调子”的党政联席会议、每学期开学后第一周双休日的全院师生工作动员大会、动员大会一周后召开的编制学院新学期工作进度一览表的研讨会、每月底一次的各单位本月工作完成情况汇报和下月工作筹划会、每学期末的工作总结和评议会、每年底召开的总结表彰大会以及每年春季的外语文化节、每年两次的“读书月”等等,这样就规范了每学年的工作流程,形成了制度和规矩,从而保障了工作的规范和有效落实,所以我们给它起名叫“规范工作落实制度”。这个制度为党政联席会议提供了丰富的内容,也为党政联席会议形成长效机制提供了一个保障。

    ③ 公开办事制度。我们在学院成立以来就大力推行公开办事制度,尤其是在群众路线教育实践和基层组织提升年活动中,对公开办事的具体事项和程序作了详尽的规定,可操作性更为加强,用制度管人、用制度做事,政策公开、指标公开、操作过程公开、结果及时公示;每学期末实行党务公开、院务公开的汇总公示,其中包括公开的内容、时间、责任人,是否上过党政联席会议、是否公示过、是否有不同意见等等。我们把平时公开和学期汇总公示相结合,平时公开是制度,学期汇总公示是公开办事制度的总结和“回头看”。这项制度落实的唯一途径就是必须通过党政联席会议来实现,这也为党政联席会议的权威提供了一个保障。

    ④ 密切联系师生、院系领导班子成员间谈心和民主生活会制度。密切联系师生方面,重点在作风建设和真心真意服务师生上下功夫,全方位地开辟了师生反映意见的诉求通道和落实机制,进一步完善了党组织服务师生的“四必访、一座谈”制度,这样就为党政联席会议的内容奠定了一个很好的群众基础和有力阵地;谈心和民主生活会方面,我们坚持了民主生活会和个别谈心交心相结合、广泛开展批评与自我批评,学院实行每学期一次的院系领导班子民主生活会和每学期两次的院系领导领导成员间谈心的制度,使院系两级领导班子成员间在信息动态、思想认识和个人情感上保持无障碍的交流沟通。懂团结是大智慧、会团结是真本领,建设并把握学院和谐团结的局面就是政治意识、大局意识的具体体现,也是工作作风建设和党建工作的重要内容之一,更是我们每位领导的共同责任,团结也是生产力,团结就是为了发展。这项制度为党政联席会议提供了一个和谐团结的议事氛围,也提供了一个强有力的思想支撑贺 群众基础,而这项制度的真正落实只有全心全意依靠党政联席会议来顺利实现。

    ⑤ 学院中层干部和党支部书记要进行学期述职考核。我们重点把握了评价考核机制的科学完善和中层干部优胜劣汰的考核原则。这项制度为党政联席会议布置任务的有效落实有了考核。

以上五项制度与党政联席会议制度共同构成学院党建工作的“六项基本法”,执行制度就是坚持原则,相互作用,共为一体,紧密地将学院党政工作有机结合起来,避免了党政两张皮的现象,促进了学院党政的大融合。

6、《会议纪要》及时上网公示至少有三点好处:一是能使全院师生尽快知道学院党政近期的工作思路和部署,明确目标、步调一致;二是每件工作、每项任务都能责任到人,增强了每位干部的紧迫感和危机感,不干不行、必须干好,责任意识更为增强;三是各位院领导和中层干部的工作能力和实际效果,使广大师生一目了然,便于监督,实际上也是党务公开、院务公开的一种好形式。将《会议纪要》及时上网公示逐步成为外国语学院党建工作的特色之一,也成为体现党建水平的一个重要标志。

    5月10日是学院坚持执行党政联席会议制度六周年的纪念日,我们回顾和总结昨天是为了开辟更加美好的未来,相信外国语学院的明天更加美好!

\