最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 麻辣时评

麻辣时评

艺人可以任性但不能无知

作者:     来源:新浪历史    点击数:0    发布日期:2016-05-13 19:25:09

    曾因一首《纤夫的爱》扬名歌坛的歌手尹相杰,近日又成为媒体和百姓关注的焦点。然而尹相杰的这一次被关注,却不是什么“走红”,而是一种类似于个人艺术生命上的“自戕”。据报道,北京警方于2014年12月25日18时许,在朝阳区某小区内将涉毒人员尹相杰抓获,现场起获冰毒等毒品10余克,而尹本人也对其非法持有毒品和吸毒行为供认不讳。至此,今年以来,娱乐圈已有12位艺人因涉毒被抓,平均每月一个,好记得很。12个人,打麻将能凑三桌,斗地主可分四队;“监狱风云”阵容更加完整,有男有女;即使是踢足球,也还能有一个场下替补的。年底岁末,中国娱乐圈呈现给公众的这一幕,真是让人无语。
    严格地说,近年来艺人涉毒早已不算什么新闻而只能说是丑闻不断。但涉及到尹相杰吸毒,多少还是有些出乎人们的意料。我早上遛弯儿时,有两个遛鸟的中年人正谈论这档子事儿。甲说:“你要说那谁吸毒,没人不信,那小子瞧那脸色儿就不对劲”。乙说“谁说不是呢,谁能想到这个一脸福相的尹相杰也染上这口呢!”由此可见,娱乐圈涉毒的严重程度,或许早已超出人们的想象而不分长相胖瘦。不然,也就无法解释,一向在公众眼中老实敦厚的尹相杰,怎么也在新年将至,因为这么个“破事儿”而给大伙儿添堵了。
    尹相杰涉毒被抓,确实让已有些过气的他在一瞬间吸引了公众的眼球,也成了坊间一度的谈资。但这件事的最终结果,无论从舆情与现实上,都不会让他再度走红,而只能成为某种很严重的“自黑”,乃至个人艺术生命上的“自戕”。且不说先前已有那么多的同道因此锒铛入狱,就是不久前相关机构对涉毒艺人的封杀令,难道还不足以让你警醒吗?据报道,被拘之前尹相杰正在担任中央电视台音乐频道《寻找刘三姐》第二季的嘉宾,因此变故,恐怕节目组是真心得找他讨个说法。
    有钱可以任性,但不能无知。即使事业处于低谷包括名声过气,也不能僭越法律,铤而走险,更不能乞灵于毒品的刺激甚或就此沉沦。颇具讽刺意味的是,早在2007年12月5日,尹相杰还曾和涉毒歌手谢东一起,从北京市公安局领到“禁毒宣传员”的聘书,如今自己却因为涉毒被抓,这个“现身说法”的“宣传”,后果必定很严重。
    “妹妹你坐船头,哥哥我岸上走”,当年一首《纤夫的爱》让尹相杰声名鹊起;如今一桩吸毒的丑闻,让尹相杰成为“监狱风云”的一员。据说,尹相杰的搭档于文华曾通过其爱人李年之口向媒体透露她十分心痛,希望他好好悔改。可我觉得对尹相杰来说,事情发展到这个地步,似乎有点晚了。