最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 清泽小讲堂 > 内容精粹

内容精粹

小讲堂《公文写作分享》感想

作者:王恒旭    来源:清泽小讲堂    点击数:0    发布日期:2016-11-29 18:21:02
——理念出精神,套路得人心,细节定成败
    王亚辉学长的有关“学生工作中公文撰写逻辑和要素”的讲座,历时两个半小时。学长用生动形象的例子将各类公文撰写的注意事项潜移默化的传授给在场的每一位人。 当然,也使我受益匪浅
\
    开讲之初,学长做出了为何进行这个讲座的解释。这段解释里有个字眼与我自己说不出来的某种感受产生了共鸣——“想”。在这里,学长用黄昏的图片做了个例子,在不经思考的情况下,我们只是赞叹到好看,但若仔细想想其中的内涵,体会到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的境界,内心便是另一番心得。
    这其中体现的是一种理念,当我们抓住一张图片或者一篇文章想要表达的意思时,便是抓住了其中的理念,我们不仅不会产生一种假大空的想法,还会理解其中更深层次的精神。
\
    在讲的过程中,学长多次提到称呼礼貌和写作人的定位,以及我们应该注意的一些写作事项,我从学长的演讲艺术中体会到的是一句话——“套路得人心”。我们在写公文的时候可以有自己独特的风格,但是要遵从一定的格式。在遵从一定格式的基础上用好称呼以及逻辑合理,会使一篇公文的思路清晰,信息性较强。
    在两个半小时的演讲中,学长也多次提及细节。其中最后阶段的一个自身的例子使我更深刻的体会到细节的重要性。从写公文的角度来说,学长提及到的当给领导发文件时一定要注意字体的合理性,这一个细节恐怕是我们一般都想不到的,也是同时较影响领导心情的。还有一个细节是敬谦辞使用的细节。以黄俊清书记的一次讲话的称谓为例,体现了称谓词的艺术。同时也诠释了“细节决定成败”。
\
    总之,通过这次讲座,我对公文的撰写有了更深刻的认识。同时我认为在思考中这两个多小时的内容会潜移默化的影响我的公文写作。我也深记最后学长的提醒——“身份感决定方向,真实性吸引观众,涵盖面反映视野,理解!理解!”