最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 麻辣时评

麻辣时评

加了亲戚之后的朋友圈

作者:毛兴远    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2016-10-19 14:02:39
    很不幸的,由于话费太高,我被迫选择了微信!
    微信确实是个好东西,可以发语音,发小视频,省时省力省话费,没事的话还可以看看朋友圈,和朋友一起分享自己的快乐。感觉微信倏地把我们拉近了,世界变小了,古时候“遍插茱萸少一人”的孤独感也不见了。于是我每天都养成了刷朋友圈的习惯,
    这种情况持续到我加了很多的长辈亲人之后,加入了很多“一家人”“XX家族”“XX大院”等一系列的亲戚群之后,我的朋友圈有了变化。
    每天一打开朋友圈,不再是朋友们开心的笑容和关切。而是各种各样的养生软文,各种各样的谣言,各种各样的心灵鸡汤。
     比如“这条新闻感动了十万人”,“万人爱心传播,千万群众参与”等等一系列的标题。我每次都是十分震惊的,他们是怎么统计出来有十万人被感动的?打十万次电话一个一个问的?群众是否真感动我是不知道,但我敢肯定,电信运营商是肯定真的被感动了。毕竟,这年头这么爱打电话的人不多了。
    还有什么养生软文,真的是很让人疑惑的,有时候他们都自相矛盾。有一次,我一个不是很熟悉的亲戚给我发了一个“千万不要吃苹果皮!上面含有农药剧毒”的文章,没过几天又给我发了一个“专家证实只吃苹果皮就够了!营养价值最高!”的微信文章链接,还附带着一句话:兴远(我的名字)好好看看,不要乱吃!我一看到就懵圈了!你是要我吃还是不吃?按你之前发的,你是要毒死我啊?而且我吃苹果干嘛只吃果皮?
    一头雾水的我没有理他,过了几天,我在朋友圈无意中发了一个我吃苹果的照片,被那个亲戚看到了,立马微信责备我:你怎么能乱吃呢?我让你认真看看的!你怎么这么不听话?等等一系列的批评接踵而来。给我弄得很是恼火,你怎么这么多管闲事?气愤之下,我立刻删除了她。没过一会儿,我妈也发来微信:问我怎么把那个亲戚删掉了?这让她很气愤。这也让我很无语,我凭什么听你的?我都不认识你好不好?我自己是上过大学的,我知识层面比你广的好不好?你的谣言不要乱发我好不好?
    但是,这只是我的心里话,毕竟,作为一个晚辈,我还是在六大叔七大姑八大姨九大爷的“苦苦开劝”之下给那个亲戚道了歉,顺带“自愿地发了红包”才把她逗乐。
    虽说他们是在关心你,但是!他们的关心方式总是类似于道德绑架地关心,让人防不胜防。他们希望你按照他们的方式来。他们在外人面前没有什么能力指挥别人,于是,就把小辈作为指挥,命令的对象,他们迫切的希望他们的方式就是你的生活方式,强调:我们走过的路比你吃过的盐还多,不断地用他们地理解劝导你。如果不听从他们地话,就是对长辈不敬,就会用这个念叨你,指责你,直到你按他们说的做了为止。
    年龄的差距,背景的不同,生活习惯的迥异,知识面的悬殊差别等是我们与自己的亲戚们产生代沟甚至是激烈冲突乃至对立原因,往往亲戚真的只是关心你,真的希望你好。他们可能没有多高的文化素养,因此,总是受限于那些谣言的蛊惑,并将其奉为真理,传播给你,如果我们换个方式,不是一看到养生鸡汤文就说亲戚们是在造谣。如果我们能够帮助他们了解一些知识,了解一些常识,使他们不再被谣言欺骗,从源头遏制谣言。那样的话,一定比直接删除他们或者奚落他们管用。
    朋友圈,有了亲戚之后,也是一种痛并快乐的感受吧!