您的位置: 首页 > 清泽小讲堂 > 内容精粹

内容精粹

今夜有感

作者:李波阳    来源:清泽小讲堂    点击数:0    发布日期:2016-12-05 19:15:56
    冬天的太理少了一丝喧闹,多了一点寂静,凛冽的寒风仿佛要摧毁你全部的衣服,让你不想离开宿舍这个暖窝。可是我却在这样一个夜晚享受一场美妙绝伦的讲座,让我在大学这个小社会明白了一些道理。
    在这个夜晚我们请到了太理“大明星”车队FSAE晋翔车队,倾听这个团队的点点滴滴,我们感受到由一只无人知晓的弱队到13年获得第七届本田节能竞技大赛首次设立的FUNTEC奖的艰难历程。每一位学长的讲解都是那么的仔细生动,对赛车一窍不通的我竟听得入迷。我明白了一个小小的螺丝需要经历多少次的打磨、检测才可以放心的安装到赛车上;我明白了一升汽油竟可以支撑一辆车行驶3435公里,相当于北京到重庆高速公路的往返里程,但是最重要的是我深切感受到一个团队合作的重要性,也指引了我大学生活的方向。
    在大学里,大部分女生将电脑当成影碟机,大部分男生将电脑当成游戏机,在美好的青春年华肆意的浪费着时间。车队的这些学长学姐们虽是我们的前辈,但他们刚开始研制自己的赛车时又何尝不是俩眼抹黑,有的只是一间狭小的厂库和对梦的执着。这一切都对刚入大学的我冲击很大,原来大学不仅仅是学习的地方,更是梦想起航的地方,在这里你可以挥洒你的满腔热血,浇灌属于你自己的青春。
    学长说在这里我们收获的不仅是知识,更重要的是团队协作、深厚的友谊、宽阔的眼界。学长在谈及团队精神时举得俩个例子我现在还特别清楚。一个是给赛车换轮胎的视频,四个轮胎竟在1.98秒就换可以好换好,另一个就是复旦大学比赛获胜后一对情侣相拥在一起。前者换轮胎如此之快是因为每个参与换轮胎的人员各司其职,协调一致,后者在团队中合作奋斗,相知相爱。就像李飞鹏学长说的,“我们和车紧紧相连”,或许没有歃血为盟,没有结为异性兄弟姐妹,也没有“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的誓言,但他们却曾一起熬夜,一起吃盒饭,一起在狭小的工作室里工作,一起累得在座椅上睡着……团队生活原来如此的奇妙又如此地难忘。
    静谧的夜晚虽冷风大作却显得可爱无比。在这个夜里我了解了一个团队的成长,一种团队精神,也在内心坚定了一件我该做的事情。夜色笼罩了一切房屋,树影婆娑,风儿轻轻吹拂着群星那明亮的脸庞,我仰望着天空,心情豁然开朗。