最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 杂文

杂文

麦田守望者——写在最前

作者:杨健    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-03-04 22:31:46
      我十五岁的时候,还在江南小镇,每天傍晚,风吹过,以它该有的姿态吹,水流着,以它该有的姿态流着,我骑着单车像一头慵懒的猫,从这边骑到那边,看那些红蓝瓦片随着梦般的云朵逐渐延伸向不远的远方,看草垛子上的鸟飞过草垛子,似水流年,我就是那样享受诗意与时间的抚慰。然后,想着,我要去创造一些美好。

\
 
      人生苦短,我们赤裸裸的来,顾着吃喝,不知是来赎罪还是来欢乐。王小波说,我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。是啊,生活充满了磨难,枯燥乏味,百无聊赖。我们像一只只疲于奔命的鸵鸟,在充斥着不安的大地上不安着,就那样漂来漂去;用快捷的方法来填充饥饿,以获得精神上与肉体上片刻欢愉。然而,那欢愉就如同空洞洞的大房子,可以舒展身心,却最终也让人感到孤独与淡漠。笑着笑着就凝固了笑,哭着哭着就流完了泪。似乎生活不是喝下开水,就是喝下毒药。

\
 
      我们,一群文艺青年,从来都知道,世界上还有那些美好的东西需要大家去拥抱,它们是人类塑造的文明的另一个巅峰。《死亡诗社》里有这样一段台词:“我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一分子,而人类是充满激情的。”没错,医学、法律、商业、工程,这些领域都是人类崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些亦是我们活着的意义。时代在疾驰,那些文学的精粹,;例如诗歌,国学和名著,已然逐渐淡出了大家的视野。比起静下心来感受文学的温度,大家更喜欢在段子手写的段子,和鲜肉们的容颜里寻找片刻的温存。

\
 
      但,我们就是怀着那样激昂的心情,礼赞我们所知道的,所了解的,所看到的,那些美好的事物;那些令人感受到来自灵魂的欢乐的事物。用我们的方式,把它们作为我们的理想光辉,洒向茫茫人海。
      我们或许不能创造美好,但我们可以将美好呈现在世人面前。海子说:“天空一无所有,为何给我安慰。”是啊,那些天空或是如同挂在风里的海,或是如同生活旗帜前的明亮的星。它们闪闪发光,光芒四射,漫山遍野地绽放。需要你我去在沙滩上像捡贝壳一样拾起它们,然后热泪盈眶,让它们给你我安慰,虽然它们一无所有,但它们拥有一切。

\