您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

皮皮虾,我们走,带上提案去“两会”

作者:张金佳    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-03-13 20:16:02
小伙伴们,大家好。春天来了,咱中国又开启了一年一度最热闹的“两会时间”。来自各地的代表带着自己的提案,步入人民大会堂,共商国是,那场面,人山人海,相当壮观呐。亲们,有没有和小编一样,幻想着有朝一日也能成为人大代表,期待着自己的提案高票通过呢?【好多举爪的啊】。Bingo,想你所想,急你所急的小编来啦!

今天,小编就带你看看咱们身边人都关注了哪些问题,这些“代表们”有什么提案,有没有说出你的心声?

“因为我是从农村走出来的,所以我知道许多贫困山区的孩子上学是个大难题。小学费用较低,到了初中住校后伙食费等负担接踵而至,家境不好的只能辍学。”一位女教师言辞恳切地说到,“因此,如果我是人大代表,我就会准备一些提高贫困山区教育水平的提案。还有就是建议国家在基层医疗卫生设施建设方面加大扶持力度,在乡村多投资建设卫生站,让村民在家门口就能及时看病就医。”
     小编有话说:嘿!这个提案真是棒棒哒。习总书记就说过“小康路上一个都不能少。”何为小康,孟老夫子早已给出答案“谨庠序之教,申之以孝悌之义,斑白者不负戴于道路矣,然而不王者,未之有也。”让山区的孩子、老人有所学,有所医,全面小康不是梦!

材料学院的唐院长在接受采访时想到的第一个提案就和教育有关。这是“职业病吗”【小编偷偷问一句】“首先,我觉得全国要实现统一高考、统一标准、统一命题,不然就会造成人才外流,拉大地区之间的人才资源差距,不利于山西这样的内陆省份发展。其次,建议
在各个专业开设语文类课程,切实提高学生的文案写作能力。不管是工科还是理科生,这都是应该具备的基本素养。

小编有话说:院长说的对呀。现在就业竞争如此激烈,要想在众多的求职者中脱颖而出,就需要亮出自己的风采,没有像样的文笔,咋好意思露两手呢,你说对不?

在采访中,不论是学校保安,还是大二学姐,都提到了有关医疗的议案【医保可真是经久不衰的民生热点啊】保安大叔说,要拓宽医疗报销的门路,真正解决百姓看病难、看病贵的问题。大二的学姐更是具体到要解决农民工就医问题。“大城市里,农民工挂号经常整宿排队,如果有组织帮助他们网上预约就好了。”
     小编有话说:这个提议给个赞!农民工兄弟是城市建设的大功臣,然而他们却很难享受和市民一样的待遇,看病就医对他们都是难题,让他们感受到城市的温暖,从医保开始咯!

想考研吗?想考博吗?然鹅,山西省就有好多专业没有设立博士点。是不是不开心?来自外国语学院的研二学长潘贵生就说:“我想考博,但是山西没有外语博士点,全国各个高校的博士学位都有变动,但是山西一直没有动静。我要是代表,一定会带上这方面的提案。”
    小编有话说:是啊,百年大计,教育为本。山西要转型发展,大力发展高等教育也是势在必行。不然,转型发展就会失去永续动力和强大支撑。快,一起把这个提案顶上去!

这么多身边人的提案,总有一款说出了你的心声吧。所谓家事国事天下事,事事关心,作为有情怀有担当的青年,快来抢占沙发,说出你的提案吧!