最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 杂文

杂文

恰同学少年——守护你的英雄梦(1)

作者:恰同学少年专题组    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-03-14 23:00:17
 
      最近的你可能看着爱丽丝将枪弹填进怪物口中而兴奋不已,可能回味金刚狼的英勇无畏而觉英雄迟暮,又或是期待着身穿金甲圣衣的英雄来迎接你……每个男孩都梦想着,自己有一天成为盖世英雄,拥有特殊的能力,与怪兽搏斗,拯救世界;每个少女都期待着,童话里的王子或天使,向自己伸出双手,带着自己逃离恶龙城堡。无论何时,英雄,总是那么的耀眼,而平凡的你我,又是否记得当初自己的那个英雄梦呢?

\

      清晨的空气是刚剥开的橙子气息,沉默的天空下是沉默的人,呼出的白气夹杂着年岁的冲刷,他们活在麦田里创造麦田,用的工具是木头扫把,垃圾车,拖把,锅碗瓢盆和漂泊在生活之海里的乐观气息。
      暖春,有花,他们走在万物生长里用光阴与自己的双手来创造我们生长的土地。
      热夏,有蝉,他们穿梭在时间流里对太阳,挥洒汗水的时候亦远远望着我们挥洒梦想。
      清秋,有风,他们坐在长木椅休憩和吹风,想着生活的重锤和我们的青春长路。
     
寒冬,有雪,他们踏着雪花扫雪和谈笑,享受自己似水流年,看着我们的黄金时代。
     
也许你不曾知道他们的名字,但你应该明白,他们亦是英雄。

身边的雷锋,身边的英雄
      英雄梦在你我心中,而真正的英雄也就在我们身边。看那些闪耀在人群中的志愿者们,他们捧着一颗心来,那火热而又滚烫的拳拳赤子之心,总是考虑着别人还需要什么,自己还能多做些什么。
      在雷锋纪念日之际,太理学子们积极参与各种学习雷锋精神主题活动,于校园内外掀起新一轮热潮。在校内开展“‘绿色出行,从我做起’——废旧自行车回收改装行动”的螺丝钉之家,素有“象牙塔里的活雷锋”之称,他们举办此次活动旨在“复活”校内的“僵尸”自行车,提供免费骑行,为同学们带来便利,实现“求实创新”校训与“绿色环保”发展理念的有机融合,当然值得你我称其一声英雄。
      在学校青年志愿者中心开展的“志愿青春,致敬雷锋”——我的志愿故事分享会中,螺丝钉之家前任大家长温一鹏学长、第二届研究生支教团队长樊星学姐、三农协会春风志愿者韩雨等同学以他们亲身志愿服务经历,向我们展示了平凡人生不一样的出彩,他们证明每个人都可以是英雄,他们是最棒的!而在校外开展的,如清除城市牛皮癣、环保骑行、导医志愿服务、图书整理、 敬老孝老、慰问特殊儿童等活动中,参与者也有很多,在我心里他们都是英雄,都是最美的存在。     
      我小时候特别喜欢英雄,什么是英雄,我其实并不清楚,在我看来关羽是英雄,武松是英雄,孙悟空是英雄,黑猫警长也是英雄,狮子王是英雄,奥特曼和海尔兄弟也是英雄,而现在,我心中的英雄就是那些默默无闻,无私奉献的志愿者,是在平凡的事情中坚守不平凡信念的人。英雄是将大爱和正能量带给全世界,苦难和委屈装进小心房。他可以承担所有的风雨,收起所有的鲜花,即使在沉默中都拥有高贵的灵魂和干净的眼神,大爱无疆。

\
 
 
我身边的英雄
我眼中的英雄,不需要身披金甲或是拯救地球,他只要能够简简单单,为民族和国家贡献绵薄之力,那便足够了。
最近,乐天集团与韩国国防部签署萨德换地协议,这一举动马上遭到中国反对随着萨德装备抵韩,中国普通民众对韩的不满情绪也日益强烈。民族品牌卫龙在乐天陆续下架,宣布不再乐天合作货物并表示“民族的就是民族的,撤就撤了。”而后,众多民族企业纷纷列队以表达对乐天的不满
在这些企业身上,我们感受到了民族的气节,而在我们身边,也有许多人在为反萨德做着自己的努力。在太原理工大学的超市韩国商品全部下架,乐天支持它的国家,那我们也可以以‘国家安全’的名义对乐天说不很多同学用自己的言行对超市这一做法的支持,不购买韩国商品,不追韩剧韩星,在自己力所能及的范围内,为反萨德出一份力。
 
一个国家,一个民族,有怎样的国际形象,就会获得怎样的国际尊重。国家安全,人人有责,没有国,何来家?我们或许能做的有限,但我们能做的还有很多,我相信,每一个普通的人,都可以做出不平凡的事。这,便是我对英雄的定义。

身边的英雄
你一定听过这样一句话:你见过早晨五点的太理吗?对于很多同学来说,“见过”可能并不是难事,可如果是每天一见,风雨不惧,雷打不动的重复呢?似乎是有不小的困难的。去食堂看看吧,每个叔叔阿姨都只会比你想象中起得更早,来为大家准备热腾腾的早饭,你可以吐槽饭菜难以下咽,但你不能否认他们为大家尽职尽责所做的努力。你在太理的夜生活是怎样的?咦?我怎么想不起来了呢?那是当然了,十一点不回宿舍,你是想搞事情吗?但是,即便校园的路上已经没有几个人了,巡逻的警察叔叔也从不会懈怠,他们有着自己的责任。再看看太理的校园,是否感觉相比于其他学校,显得十分干净整洁呢?而这些都是保洁叔叔阿姨们的功劳。你还记得下雪天还路上的积雪是怎么被处理的吗?没错,正是这些叔叔阿姨的功劳,你必须感谢,因为他们的存在,你可能会少摔倒几次。
即使只是在一个小小的校园里,你也会发现有很多平凡的英雄,而在我们将去往的更远的未来,你必然会感谢,正是身边这些平凡英雄的付出,才让你的生活变得顺利,人生少了很多的意外。我们不是孤岛,我们彼此相连,如果可以,不妨做你身边人的英雄吧。