最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 清泽小讲堂 > 讲堂动态

讲堂动态

一个神奇的团队——晓明研究室

作者:清泽小讲堂    来源:清泽心雨    点击数:0    发布日期:2017-03-20 17:56:29
       本周六晓明研究室开讲啦!你是否已经迫不及待地想要成为这个团队的一员?让我们先来了解一下这个神奇的团队。
       “晓明研究室”本科生科技创新团队参加过多次全国“飞思卡尔”杯智能车竞赛、瑞萨超级MCU模型车大赛、电脑鼠走迷宫大赛、“兴晋”挑战杯大赛、“博创杯”大学生嵌入式设计大赛,曾多次获奖。
       研究室本科生科技创新团队至今共完成了2项太原市科技局大学生创新创业项目、12项国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目,以第一作者身份发表期刊、会议论文3篇,以第一作者身份获得国家实用新型专利2项。
       在近年已毕业的科技创新团队成员中,有5人的毕业论文获省级优秀,4人获校级优秀,大部分成员考入了诸如西北工业大学、电子科技大学、北京航空航天大学等985高校攻读硕士研究生。2013年,本科毕业的任朋飞同学,竟被清华大学工程物理系核系统控制与应用研究室作为研究助理录用,实现了他美好的“清华梦”。2014年,有6人均考入或推免到诸如天津大学、中科院、电子科技大学、等985高校。2015年,有9人已获得研究生推免资格,接收院校诸如浙江大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、西安交通大学、北京航空航天大学等。
        晓明研究室创建于2003年,是曾留日八年的常晓明教授旨在培养高素质、复合型的学生而建立的,研究室以计算机监控系统、检测技术与自动化装置为研究方向。对本科生培养遵循“兴趣驱动、项目引导、文化熏陶、注重过程”的理念。
资源积淀丰富,研发环境优越
1、研发空间
        研究室目前拥有600多平米的研究场地,与上海邦文电子科技有限公司、北京融智世纪节能技术服务有限公司均有产学研项目合作。
2、实验设备
         研究室硬件设备丰富,除了基本的实验元器件外,还包括多种测控设备、检测仪器、单片机等100多台,还有机器人、电脑鼠、智能车模、航模等供实验使用。研究室在校外的研发基地还有价值50多万元的全新安捷伦的测试设备。
3、期刊资讯
        研究室自有专业图书上百种,涵盖了嵌入式系统多方面知识。研究室常年订阅各种专业期刊,还定期参加北京嵌入式系统联谊会、中国物联网大会、电子信息博览会,以及国内高水平学术会议、多家科技公司举办的科技讲座等。
4、研究经费
         研究室多年来一直致力于嵌入式、传感器、检测技术、测控技术的研究与应用,承担过国家级科研项目共6项,包括2项国家博士点基金项目、1项国家自然科学基金项目、2项国家外国专家引资项目、1项国家基金科学仪器专项。省级共13项,市级共3项,企业项目8项,以大学生为主体的大学生创新创业计划项目共14项。
        研究室的管理机制和策略
        ①参观研究室本科生课外研发成果展,填写报名表;②根据学习成绩进入初选,入选学生进行5分钟PPT演讲,个人能力展示;③PPT演讲通过的学生参加研究室的暑期培训,接受严格的综合能力训练;④暑期培训生考核,通过考核后成为研发预备生;⑤研发预备生通过一段时间的基础实验考评,合格后即成为正式的团队成员。
严格的管理机制:管理成员“三手抓”
        ①课程学习方面,要求课程不能有挂科,并在规定时间内通过国家英语四级考试;②专业研究方面,要求在规定时间段内完成一定数量的实验,并撰写研究资料、制作相关PPT,同时为团队其他成员举办技术讲座;③为人处事方面,要求学会自我管理和规划,具备良好的团队精神,在做事的同时学会做人。
高效的激励机制:奖励先进“三部曲”
         ①对于有阶段性成果的成员,研究室其研发成果公布在研究室网站上,在表彰的同时也激励了他人;②对于学术性突出成员,研究室将全额资助其参加国内的学术活动;③对于业绩突出的成员,研究室将颁发“泰克奖学金”,该奖学金是由山西泰克智能机器有限公司为晓明研究室本科生科技创新团队专设的。