最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

一个国家的崛起始于文化的兴盛

作者:李璐璐,杨健,李岚,冯晓帆    来源:新闻中心写作组    点击数:0    发布日期:2017-03-26 13:46:39

 
    一个国家的崛起始于文化的兴盛,一个国家的消亡始于文化的衰亡,而文化则始于教育。
    最近,我校开展“聚焦学生心声,服务学校成长”的活动,给学生发声的机会,以此来改善我们的学习环境,助推学生更好地发展。
以下是我们收集到并希望学校领导可以解决的一些问题。
    首先,是学校的硬件设施问题。学校的图书馆至今尚未完工,临时的图书馆不堪重负,致使许多同学在图书馆里找不到座位,影响了许多学生的学习。并且,图书馆乃是一个学校的灵魂,没有好图书馆的大学,缺少的是一种灵性与氛围。希望学校的大图书馆能够尽量快建成,为学生提供一个更良好、厚重的学习环境,能够尽情沉浸在书香中,沉溺在知识里去创造,发掘无尽的潜力,也满足多届学子的愿望。
    另外,实验室的设备较为老旧,很多药品与仪器都已经老化,给做实验带来了许多不便,希望学校可以尽快更新实验设备及药品。
    通宵自习室也是我们学校所欠缺的一个点,不需要太多,但它是不可缺少的,年青的学生们,有时需要一个安静的地方去在星辉下刻苦钻研,抛洒热血。
    其次是学校的软件即学风、教学模式和对于学生的引导方面的问题。
学校学风的好坏关乎学生的成长,优良的学风能够带动学生学习,激起学生的学习动力,从而创造良好的学习氛围,使同学们更好的交流学习,研究学习,发出思想的碰撞,更有利于学生发展,学校的进步。
    教学模式亦是一个问题,拥有优秀的教学模式,可以引起学生的兴趣,从而主动去接受、研究,但某些老师们的教学方式还停留在灌输思想与知识的层面,这样会让学生感到无聊与厌恶,幽默活泼的课堂气氛才是应该追求的,刻板而无趣的一味灌输是应该摒弃的。
大学的教育应该区别于中学,不只教人以知识,而且要在日常的学习生活中潜移默化地培养学生的思维方式,让他们能在繁琐的日常小事中时刻保持清醒的自我意识。
    耶鲁大学的校长曾经说过,本科教育的核心是通识,是培养学生批判性独立思考的能力,并为终身学习打下基础。反观我们周围的情况,中学阶段的目标是为了考上大学,而一旦完成了这个目标却容易无所适从,缺乏前进的动力。这时候,教育更应该在对学生的生涯导航起到作用,当然专业课也是必不可少的。只有当教育在学生的各个方面都起到一定作用时,这样的教育才“不虚此行”
对学生引导也是一个不可忽视的问题。由于中国的应试教育,我们大学之前的教育集中在了知识的接收上,反而错过了修身养性,道德品质的培养,我们太注重于“正确答案”,而不是思考与询问。所以,我们在大学会染上很多社会上的陋习,可自己却全然不知,当做常态;所以,我们上课时只是接受知识却很少去了解来源,去思考他背后所包含的思想;所以,我们许多人注重于学长学姐所谓的”学学就好”,而不去思考是否适合自己;所以,没了束缚的我们将大学生活弄得乱七八糟。大学的教育似乎还是一味的引导着我们去应付考试而非提起兴趣,关注的仍然是“做大锅饭”而非因人施教。
    对每所高校来说寻找适合自己的发展路径都是一个挑战,在此,我们希望学校可以重视我们提出的问题,以学生为教育发展的中心与出发点,也期望太原理工大学可以越来越好地发展,翱翔于三晋大地。

\