最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

三谈教育

作者:张佳男 毛兴远 陶悦馨    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-03-26 13:24:26

    我们学校的一位老师的一段发自肺腑的话至今让我记忆犹新:如若教育指挥棒的挥舞方向没有改变的话,真正的改革仍是不能实现的。

老师,请倾听我的心声

    教育是一项充满艺术和哲理的伟大事业,老师和学生需要双向学习从而共同成长。然而在本校的教育过程中,却暴露以及隐藏着许多师生互动间的脱节问题。
    “这节课是中国近代史,干脆我们翘课得了。”在三五结伴的同学交谈中,我常常听到这样的话。 即使有一部分按时出勤的学生去了教室,但因为没有对综合素质培养的意识,往往也是自己干自己的,留着老师一个人演着自我越发沮丧的独角戏。从开始为吸引学生注意力提出几个问题却无人应答,演变为个人演讲后草草完成教学任务。老师这样一个渐变的心理过程,同样也在挫伤一部分真正想学点东西的同学的兴趣。
    “历史本来挺有趣的,但是老师只会照着PPT念,我还不如自己在临近考试的时候看书。”
    “这三节连堂课又长又枯燥,我懂的老师一直讲,我不懂的老师一句话就带过了。”
    我不止一次听到过这样的叹息。
    很多时候,我们并不是不愿意去听,而是老师总是照搬书本上生硬的文字,毫无生机活力。能否让学生见识一门学科的魅力与否,往往与老师的综合素质和个人魅力有关,所以多多实施对老师眼界与才学的培养计划是一所学校教育质量的重要保障。在于激发开拓学生思维,而不是单单地为应付考试而灌给学生很多将来毫无实用价值的死知识,“授之以渔”才是一个真正的教育者应有的思想准则。
    毋庸置疑,许多老师工作态度是十分负责认真的,即使有时身体不适仍然坚持完成教学进度,这种敬业精神令学生肃然起敬。然而,真正优秀的老师不仅仅是按时完成教学任务,还需要考虑学生对知识的接收程度。三节连堂的最后一节课,无论老师您讲得有多么激情澎湃,但是当绝大多数学生的大脑处于休眠状态时,所有的付出都成为了无用功。所以,若要达到高效的学习状态需要缩减教学的讲授时间或从充分调动学生积极性的措施上努力进行完善。

家长怎么说

    我见过许多高中生,自从进入高三后学业更加繁重,脾气变得非常暴躁,自我为中心,对待他人事务,稍有不如意便狂怒不止。即使高考结束后,很多人依旧没有从这种繁重的压力中解脱出来,脾气依旧暴躁,不善与人交往,偏居一隅。
    高中,这种情况不算过分,因为身处于沉重的压力之下,大家都或多或少的有这方面的不足。然而,到了大学这种小社会,脱离了家长后,这种人格上的缺陷就会无限的放大,就比如:药家鑫事件,马加爵事件等。家长够不着孩子,学校在这时候,就需要给予学生的更多心理上的、性格上的辅导。
    大学,是更高的学术殿堂,然而,如果想在这学术殿堂长久的立足,就需要更高的素质人格教育。如果德不配位,那么再高的学识也会成为社会的绊脚石。大学应多多加强对学生的思想道德教育,骋浩然正气,育敢为天下先之士。
    但正如张开沅学者所说:“大学教育沉醉于歌功颂德,在错误的道路上愈走愈远”。

听听老师说什么

    改革开放初期的一项关于举办“中美联合招考物理研究生项目”的重大决策,在中国科技和教育史上具有深远影响,但也暴露了中国大学教育与教学的问题。
    大学现在在确实很忙,因为学校越办越大,学生越来越多,学生忙于各种团体活动,我们教师的教学负担也越来越重。特别是年轻的教师,为了从助教升为讲师,从讲师升为副教授,每年都要达到发表若干论著的所谓“刚性指标”。校、院、所各级领导更忙,因为扩招也好升级也好,并无足够的财政拨款,还得自筹财源弥补经费不足,于是想方设法的创收,乃至变相推销形形色色的学历,当然更少不了跑步前进,争招生数额,争项目经费,争科研课题,争学位授予点等。而教育部及其下属数个司局又巧立名目,精心设计繁琐的申报、评审、验收等手续,其中仅本科教学评估一项,就把全国高校折腾的人仰马翻……试问,在这样的劳民伤财的纷纷扰扰中,大学领导又有多少余闲精力用以改善管理以期实实在在的提高教学、科研水平呢?老师又有多少时间关注学生的思想政治教育和人格的培养呢?
    大学教育的堕落已经令人难以容忍,但教育者当局任然沉醉于少数追随者的歌功颂德,至今未能深切反省,因此在错误的道路上欲走愈远。
    教育改革千头万绪。当务之急是回归大学主体和回归教育本性。而关键的是体制改革,让大学独立自主的按照教育自身规律来办好教育。立足老师与学生本身,多实施对老师眼界与才学的培养计划;激发开拓学生思维,缩减教学的讲授时间从而充分调动学生积极性;加强对学生的思想道德教育,重在培养一批身心健康的新一代大学生;切莫再沉醉于粉饰门面和歌功颂德。
    回望理工百年,代代理工大学人用责任与信念,不断的改革与创新,才铸就了世纪学府的使命与光荣。在新的历史征程上,太原理工大学必须继续贯彻落实科学发展观,深入推进教育改革,着力强化教学管理,全面提高办学水平和人才培养质量,注重学生的思想道德建设,为实现高水平研究教学型大学和培养身心健康大学生的宏伟目标而不懈奋斗!