最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

我们的教育要怎么走

作者:金锐 王炳森 李森翔    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-03-26 14:23:26
    何谓教育?简单说,就是教书育人。
    教书,即传授知识,这与我们平时课堂教学的过程密不可分,也是我们目前获取知识的重要途径,诚然,知识很重要,不管是现在还是将来,它都对我们的学习生活有着深远的影响。
    但是,学到了知识,不代表我们就会发展得很好,也就是说,有知识不一定有文化,有思想不一定有道德。教育的问题归根结底要放在如何引导学生做人上,也就是育人。而育人之本,当以积极健康的思想建设为主。
    放眼当下,如今的一些大学生在一定程度上对思想建设的问题不以为然,这是社会普遍认知的问题。
    以我校为例,我校历来重视学生思想建设教育,致力于导航大学生的“心”方向,校领导、学院和各级相关组织也多次开展思想教育活动,力求引导学生走上积极健康的发展道路。在这个问题上,校方做了大量的工作努力,也取得了很多的成就(此处不予赘述),但是,我们仍然可以看到一些现象,一些在学生眼中司空见惯的现象。教室里,课堂上,随处可见玩 手机的同学,而这种情景在一些思想教育课堂上尤为普遍。在走访调查中,我们发现,大学生们对于这类型教育课堂关注甚少,原因主要如下:一方面,一部分人认为他们已经成年,思想教育他们小时候就常听,现在已经没什么必要了;另一方面,还有些人认为思想教育课堂太过枯燥,而且与实际相距甚远,于是将思政课堂的时间用在了学习其他功课和娱乐上。
    造成以上现象的根本原因,我认为可以归结为大学生们对思想政治教育普遍不够重视,同时,大学生们对思想教育的内涵意义不够明确,对这个概念比较模糊,因此也就难以产生这方面的兴趣。
    我们作为学生,是教育的主体,应该努力了解这些内容,但同时,校方的工作也十分重要。
    综合上述讨论,我们向校方及相关组织提出以下建议:
    ①提供,组织更为丰富多彩的相关活动,营造健康良好的氛围,力争调动同学们参与的积极性,借这些活动达到宣传思想政治教育内涵及其重要性的目的,从而潜移默化地转变大学生们的思想态度,以求相关教育课堂的顺利开展。
    ②校方应该重视思修中国近代史等基础科目的学习,改变考试结构,让学生们改变单纯的应试心理,转为学习理解和实践,熟知,理解思想政治相关内容,而不是单纯的背题背书。
    最后,真诚祝愿我校教育事业能够更上一层楼!