最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 清泽小讲堂 > 内容精粹

内容精粹

一个契机,一份成长

作者:张慧    来源:清泽小讲堂    点击数:0    发布日期:2017-05-23 20:40:25
2017年3月25日下午2点30分,清泽小讲堂之晓明研究室讲座在行知C225开讲。学长学姐除了对晓明研究室的高速发展和优秀成果作详细介绍之外,还分享了他们在晓明研究室的学习和成长的经历。我很高兴能够聆听这次讲座,走近这所“大学中的大学”,让我受益良多。
学长学姐们能够成为晓明研究室的研发生,是经过了高强度的暑期培训、历经多次审核淘汰,并最终通过考核的。回忆起自己的暑期培训,他们都把它视为是自己最宝贵的、最让自己迅速成长的经历。而在我们看来,这不就是真真切切的魔鬼训练吗?整个暑期培训历时40~50天,除下雨天外要每天坚持出早操,学习十几门新课程,75次考核贯穿其中,平均每天两次考核,而且随时都有可能被淘汰。考核的艰辛和残酷可想而知。没有谁的成功是随随便便的。放弃了安逸的暑假,他们选择抓紧一切可利用的时间来充实自己。比起同年级的人来说,他们早早起步,历经残酷严苛之后,成长更为迅速。而努力和成功是成正比的,付出的努力越多,当然回报也越多。
晓明研究室为他们提供了平台和机会,而能否抓住这次机会也极其重要。报名参加研究室的有很多,而真正坚持下来的却并不多。同学们离开的原因有很多,但不乏因为承受不了高强度的训练或者因为成绩落后、碍于面子原因而主动退出的,白白放弃这么好的机会。由此可见,要想跑得更快更远,除了平台这个因素外,自身的品质与素养更为重要。这也是常晓明老师在培养人才过程中极其看重和一再强调的,除了严谨认真高质高效外,吃苦耐劳的抗压能力尤为重要。
晓明研究室培养出了许多优秀的太理学子。就拿徐璐学姐为例。作为一名研发生被保送进入浙江大学,实现自己更高的大学梦。有人觉得她踏上了晓明研究室这个人生的跳板,可又有多少人看到了她背后的艰辛?几乎所有假期都呆在实验室里做实验,潜心向常老师学习,踏踏实实做事,无论有多艰辛,她都告诉自己“起码我现在有机会”。正是因为对机会的如饥似渴,让她逐步求精,成长为自己最好的样子。
研究室的一位博士生导师的发言,我记忆尤为深刻。她说:“太原理工大学除了晓明研究室之外,也有很多优秀的组织,这些平台和资源足够你去发展你自己。一定不要浪费大学四年最好的时光,它是你无忧无虑学习的最佳时光。要是现在不学,到了社会上总归还是要还回来,而那时候再去学习,牵绊的事情就多了。就拿徐璐来说,她保研到浙江大学,她能做到,为什么你们就不能做到?你们当初同样考入一所大学,难道差距真的有那么大吗?真正的差距其实在于努力和勤奋。比你聪明的人往往更加勤奋,所以他们更加成功。”我们往往在小小失败之后就找借口为自己推脱,缺乏韧性和耐劲。其实,只要自己肯努力,一切都不会只是梦。
社会的飞速发展,要求我们必须成为综合型人才,注重理论与实践相结合,二者缺一不可。学长学姐说到,在晓明研究室,他们学习了理论课程之后,可以马上实验操作,出错后会及时跟老师探讨交流,理论和实践同时进行,使得他们的学习更深入、更深刻。而校园中的教育,会有理论和实践的脱节,难过实践这一关。这应该是晓明研究室成功的原因之一。也在告诫我们理论与实践的结合非常重要,学习好课本知识以外,我们还应该积极参与实践活动,把书本知识在实践中加以验证和深化。
听完这次讲座,我对大学四年有了更强烈的期许。二十岁的我们,就像刚启航的船,需要去经历风浪的洗礼。没有人阻止你通往成功的路,你是否能到达终点取决于你有没有把握机会。少年们,加油吧!