最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 好书悦读

好书悦读

也许岁月静好,梦中遇先生

作者:李小敏    来源:清泽心雨 新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-04-22 18:14:23

  一直以来,杨绛先生都给我一种温润的感觉。在还未读她的作品之前,我就已经听了很多她的故事,因此,很早之前,我便对她产生了很深的好奇心。寒假终于有了时间,我便读了读她在九十二岁时写的散文集——《我们仨》。

               \

    从我开始读这本书的第一刻起,杨绛先生那种淡泊的气息就开始萦绕在我的身边。

    这本书主要记录了杨绛先生和他丈夫钱锺书,以及女儿钱瑗在一起时的一些事情。或许在她们眼里,她们一家三口在一起的时候,整个世界就都不重要了。

文章一开始,杨绛先生讲到她做了一个漫长的梦。那个梦长到似乎包含了一生,或许从钱锺书先生还在的时候一直梦到了钱老走了之后。梦中凄凄惶惶,好像只要能找到他,就能一同回家。杨绛先生这样说,她想着,钟书大概是记着我的埋怨,叫我做一个长达万里的梦。或许就是这样吧,两位老人实在是互相惦念着,只能在梦中回忆回忆过去那些美好的时光了。

    书的第二部里,杨老先生说,我们仨失散了。也只有她,还在怀念着。

    三里河寓所,曾是她的家,因为有她们仨。她们仨失散了,家就没有了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。杨老先生还是一如既往地娓娓道着自己的心事,整理着他们仨一路走过的回忆。

\

    她和钱老先生的相遇,相知,相守无疑是让人羡慕的。莽莽撞撞的钱锺书先生就像个小孩子一样,他的生活全靠杨绛先生打理着,一有什么事情,钱锺书先生马上就想到了杨绛先生,而杨老也是心甘情愿地替他收拾着烂摊子。他们一同在牛津求学,一同回国为祖国事业献力,就算在动乱里遭受苦难时,仍旧相濡以沫。

    钱瑗的出生,让我们仨真正圆满。可爱的阿圆很聪明,和他爸爸一起淘气,一起吵闹。当杨绛先生看见他们父女两个在一起时,心里洋溢的幸福怕是说都说不完的。虽然命运并不是那么完满,阿圆还未到六十岁,便在父母尚在之时离开了世界,可是她们仨的幸福是别人比不了的。她们之间的情,是平淡的真,也是颠簸的真。

    在钱瑗去世前的几天,她还在病床上写着《我们仨》,这本书是她们仨共同的作品,是三个人的故事,凝聚着三个人的情感。

    书的最后一部分里,杨绛先生写道:人世间不会有小说或童话故事那样的结局:从此,他们永远快快活活地一起过日子。人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。 人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。 是的,人一生总有一个结束,走到尽头了,好好想想一生的路程,便值了。那些快乐总是在记忆里长存,快乐不过是那某个瞬间的绚烂。

\

    书中还有这样一句话:我们年轻不谙世故,但是最谙世故、最会做人的同样也遭非议。大抵是在牛津时,别人嫌弃钱锺书先生刻薄时,杨老说的。这句话也真的说到了我心坎上。现在每每遭遇麻烦,想凭着冲劲儿感情用事时,我总能想到这句话。

    对照杨老先生,她似乎与我心中所向往的那个形象渐渐相合。回头我也会感叹,原来这世上真有这样的女子。难怪会被钱老称为最贤的妻。所以啊,就要像杨老先生一样,淡然,随性地活着。世上那么多非议,若是在意,如何能忙得过来呢!