最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 生活百科 > 时尚前沿

时尚前沿

小黄车在身边

作者:洒下一地阳光    来源:清泽心雨    点击数:0    发布日期:2017-06-05 21:28:02
    近年来,共享单车的实行让我们的生活方便了不少的同时也出现了许多的社会问题。5月22日《关于鼓励和规范互联网租贷自行车发展的指导意见(征求意见稿)》发布,教授会公开征求意见。其中涉及共享单车的投放机制、运营服务、押金监管、信用管理等。对于政府方面的及时规范,有利于引导社会向良性发展,让民众盛赞的同时也充满期待。其中明确各地要优先发展公共交通,联合城市特点做好交通规划,统筹发展互联网租贷自行车,(俗称共享单车)

[有序投放合理布局]
    针对车辆投放问题要求各城市根据城市特点、公众出行需求和互联网租贷自行车发展定位,研究建立车辆投放机制,领导运营企业合理有序投放车辆。为解决行车和乱停放问题,《指导意见》要求,各城市要合理布局自行车交通网络和停车设施,推行自行车道建设,规范停车点位置。对不适宜停放的区域和物段,可制定负面清单进行禁停管理。
[明确企业主体责任]
   《指导意见》要求运营企业加强线上线下服务能力建设,合理配备线下服务团队,加强车辆调度平放和维护管理。要求实行用户实名制注册,使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,优酷购买人身意外保险和第三责任险等,要求推广运用电子围栏等技术。鼓励互联网租贷自行车运营企业,采用免押金方式提供租贷服务。企业对用户收取押金预付资金的,因实施专款专用,接受监督,建立完善用户押金退还制度,积极实行“即租即押”“即还即退”的模式。

[加强各方信用管理]
    要加强对互联网租贷自行车使用规范和安全文明骑行的宣传教育。加强信用管理,建立企业和用户信用基础数据库,对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,建立守信激励和失信惩戒机制。鼓励公众共同参与治理,形成企业主体、政府监督、多方参与的社会治理体系。
    共享单车切实的方便着我们的生活,在这大学城让我们享受到了骑行的乐趣。然而,一些社会问题也随之出现。共享单车总是受到不爱惜和破坏,也面临着是共享还是私有的问题。
\