最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

爱生活,爱创意,陪伴你的每一个美好日常

作者:林俊伶    来源:清泽心雨新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-06-08 13:59:49
                                                --对太原理工大学创意市集摊主的采访
    错过了以前任何一场精彩的市集都无所谓,不能错过今年的理想市集。
    2017年太原理工大学筑梦工程之创意市集在太原理工大学明向校区于6.6-6.14举办。我们清泽心雨小记者走到了创意市集中,向摊主了解了他们与自己创意产品的故事。

\
 
即兴创作,未知的美
    “云蒸霞蔚,如冰类雪;和光同尘 分外妖娆。雨后霁霞,春来江水。瑰丽奇珍,淡雅宜人。入窑一色,出窑万彩。”
     和艺术学院大三工艺美术的邱雄尔同学聊到他所做的一套茶具。“我们专业一共有四个方向,陶瓷是其中一个方向。”一套茶具有茶壶、茶叶罐、公道杯等。“对于一套茶具做出来什么样子,要看拉坯时候的那个感觉。比如一般先把壶身做出来,然后看盖子需要做多大的,还有壶嘴也是根据壶身才接上去。很享受这种即兴的感觉,有点刺激,又有点期待。”
     当然,瓷器这种比较脆弱的东西,困难和失败率还是很高的。“比如我做这一套茶具时,因为天气比较冷,放在那干就干了一天。最后能烧成的只有百分之70,有的是烧裂了,有的是上釉时在机器上被转飞,有的是搬的时候碎掉了。”
    未知也是一种美。创新一种新东西时充满着不确定的因素,而这些不确定的因素给了我们不一样的心境与感受,这也是创新创意路上一种美好的体验。

\
 
三五知己,纵享创新
 
   “粉面含春威不漏,丹唇未启笑先闻。樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。浓朱衍丹唇,黄吻澜漫赤。低头和颜色,素齿结朱唇。绛唇珠袖两寂寞,晚有弟子传芬芳。朱唇未动,先觉口脂香。水翦双眸点绛唇,疑是昔年窥宋玉。箸点歌唇,葱枝纤手,好个卿卿。靥笑春桃兮,云堆翠髻;唇绽樱颗兮,榴齿含香。”或许是出于女性爱美之心,我们在化工学院的创意口红面前驻了足。
   “有一天在网上看到一个视频,是用一些食材做口红。我们平时的学习中也有生物材料方面的内容,就四个人一起运用自己学到的知识在他们的基础上进行了改进研究。”
    
富勒烯抗氧化能力特别强,是维c的172倍,加到口红里能够抗皱、淡化唇纹。“现在市场上面膜里加富勒烯比较多,我们把他加到口红里,接下来我们会逐步研发一些眼霜、喷雾等。”
     创意市集融合着一个团体、一种文化,他们创新着产品、创造着快乐、坚持着理想、传递着美好……

\
 
因为喜欢,不怕辛苦

     热爱手工的男生日常会是什么样儿?材料学院高材1503邹炳旭同学似乎对橡皮章有着特备的热爱。对于这些充满艺术感的东西,有着自己的创意和劳动在里面,毕竟是独一无二的。

     橡皮章上的图案都是邹炳旭自己喜欢的图案,“在刻橡皮章的时候有时候会因为连续手握刻刀几个小时,使手指上的肉陷下去,在短期内有点变形。”
     如果朋友过生日或者赶个什么节日,不知道送啥,其实送个橡皮章是个挺不错的主意,最起码有心意在。

\
 
尾声

    写写那些关键词吧!理想、正能量、感恩、平凡、真实、感动、汗水、年华、初心、生活、颜色、鲜活、努力、执着、友谊、奋斗、用心、快乐、信念、朋友、全力以赴、给予、勤劳、辛苦、心态、骄傲、微笑、梦想、种子......
    无论哪个关键词,都能折射出每一个人,感谢那些有理想有创意的年轻人们,让我们走在一起,天马行空的奇想,再脚踏实地的践行。我们从不好高骛远,我们做好当下的事情,也许这就是我们的理想,请举起你的大拇指为自己点赞,为自己加油吧!