最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

给明向的一封情书(1)

作者:郭婷婷    来源:给明向的一封情书专题组    点击数:0    发布日期:2017-06-11 23:06:05

明向:
    多少次这样唤你,展信安。                           
    立夏之后,北回归线的昼短夜长,不知不觉一天就拉长了,这才让人感觉到夏季的来临。         
    在今天行远楼的考场上我和大家就像站在山上和站在山下的人,彼此看到的对方都是同样渺小。当我和同学们坐在教室后方以考生状态沙沙作答时我想到了两年来我和你的故事。竞争如此激烈,我感到一股无声的硝烟弥漫在周围。对于以后的职业或人生规划,我还处于迷茫状态,依稀记得高三那年北大校友不无怀念,说:“你们是幸福的,你们朝着一个清楚的目标向前冲是幸福的。”在你轻言软语的鼓励中我重拾了考入985院校研究生院的目标,并且逐渐为之清晰迈近。

\

   坐在临时图书馆里写到这里,我忽然想到去年碌碌无为却安慰自己平凡可贵的自己。人人都渴望追求一种高品质的生活,对于现在高频率高节奏的都市生活来说,慢下来享受你提供片刻的安逸也成了奢侈,因为没有你的庇佑外的物质生活的丰富,使得人人很容易产生对更多物质欲求的依赖,本无可厚非。我想起自己初见到静谧美丽的你时,对大学生活充满特别大的向往,以为彻底的自由就可以随心所欲,但有了自由却失去了目标,没有家人的督促,做什么完全靠自己,有时会忽然产生对毕业之后何去何从的迷茫和焦虑,随后又在学校制度下按部就班的盲目生活。这些稍纵即逝的思考来不及成为自己的独立判断,就被顺理成章的以各种忙碌代替----学生会组织工作,班级学习事务, “百团大战”后的社团活动。直到某天忽然豁然开朗,当面对未来有了明确而具体的目标时。其实,明向你见证过太多和我一样的理工学子,经历过的这些心路历程,概括起来不正是三个“盲——茫——忙”吗?一开始初入大学生活,从依赖父母到独立生活,我们对于生活显得是那么“盲目”。因为盲目,所以对于各种未知都蠢蠢欲动,对崭新偌大的你总是有好奇心,然后进行矛盾的思考,当思考始终不能得出一个明确的结论时,便干脆放下,回归到具体的“忙碌”生活中,各行其是,你继续在西区的学生活动中心汗流浃背的舞蹈,我继续在东区的图书馆自习室里奋笔疾书。对于人生问题的思考便暂时藏在潜意识里,随着对生活阅历的增加而自动在脑中加工信息产生新的认知,因而人会忽然在某时某刻生发灵感的存在,这个问题想通了,此时,便上升到更高一层的认识上来,遇到新的问题后再产生新的“盲”“茫“忙””,螺旋式上升的过程中,自己也就不断得到成长。

\

    王国维说过读书有三重境界:一、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。三、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。佛家有言:禅也有三重境界,即——第一重,见山是山,见水是水(对你的感性认识),第二重,见山不是山,见水不是水(对你的理性认识),第三重,见山又是山,见水又是水(超越理性认识后的第二重感性认识),这佛家禅的三重境界也正对应着我初识你时所处的“盲,茫,忙”三个人生状态。什么是禅呢?禅可理解为持平常心,做平常事,也符合是心理学对于人的认知活动规律的概括,一如我同你每一次邂逅后的蜕变。我用了两年时间才读懂你。

\

    我看过许嵩的一本写真摄影集《海上灵光》,那是他在《苏格拉没有底》这张专辑发行之后旅行古希腊的游记,也是他中断了一年发行一张专辑的唯一一次经历。书中拍摄了一些地中海的风土人情,而我的眼前浮现了初春时节桃花微雨时的你,“桃之夭夭,灼灼其华。”这样的景色美不胜收,是我眼里的你的情书。
    至此,我不再固执的封闭在构建自我理想的乌托邦世界里,而是开始一步步尝试去与现实最真实直观的一面触缘,我想真实的再次拥抱你----用尽全部力气。
    我喜欢并享受和你独处的时光,因为我知道你一直在我身边未曾走远。经历第一场期末考试后,我开始迅速进入状态,又到了周末,忽然从人声鼎沸的行知楼变为人去楼空的寂静时,我从A座楼道经过,有了一种短暂的寂寞之感,看到更多的,是各专业同学在阶梯教室里旁若无人的背诵和做题,一时间好像所有人都在忙着什么,我们知道,如朋友般你在默默凝视着这些。唯独我自己的时间慢了下来,慢下来,我才有充分的时间来思考过去和未来,也有充分的时间去做好每一件当下的事情——细嚼慢咽清韵轩一顿饭,听明泽苑楼里舍友描述表白墙最新动态,看清博瑞楼前花坛里每一朵月季花的样子,想着如何认认真真同你聊天。

    你说你很欣赏积极进取,明德向善的人,恰好我也喜欢并正在做这样的人。浩瀚宇宙,漫漫人生,谨以此作为爱的箴言隽语,愿与你长存,足矣。   

                                                                                   

\