最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 清泽要闻

清泽要闻

青春不散场——毕业典礼

作者:林俊玲 张佳男    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-07-01 21:21:53
      我们总是纪念第一次,比如掉的第一颗牙齿要扔上屋顶,比如第一个月的工资要买点什么送给重要的人,比如从大学毕业,学士帽要高高抛向空中。
      今天,2017年太原理工大学毕业典礼暨学位授予仪式在明向校区举行。又一批学生离开校园,踏上新的征程。

你的一生,我只送一程 一半是离别,一半是祝福。
\
 
      也许每个毕业季都是如此,岁岁年年人不同。
      陈涛老师是艺术学院2014级19名研究生的班主任。2014年,他初到理工大,与这19名同学一起了解,一起熟悉,一起成长。风风雨雨走过了三年。
      毕竟是带的第一批学生,他们毕业了,陈老师也是感慨颇多,前段时间就已经在朋友圈写到“毕业的各位,前路漫漫,一路顺风。”
      对学生的祝福,陈老师也是十分的朴实实在, “希望他们发展越来越好,找到满意的工作,拥有美满的家庭。”
你的一生,我只送一程。你的不忍言别,但车已到站。我原路返回,你远走高飞!亲爱的同学们,再见。

多想再看你一眼

\
 
      人头攒动的人群中,一位白发苍苍的老人在人群的最后,颤颤巍巍的举着一台银白色的小相机,不停的踱步希望能照的到主席台。
     “我的孙子是学设计的……”奶奶努力地想要吐字清楚,不由得通过肢体语言表达自己的意思。
     “希望他报效学校……报效国家。”说到这里,感觉奶奶眼泛泪光。或许是自己的孙子毕业了,成为了她期望的一个对学校对社会有用的人,或许是因为太阳太过毒辣,让人睁不开眼睛。
最后,奶奶笑了,还是举着那台银白色的小相机,即使画面都是模糊的,但还是要多看你一眼,因为你是我的骄傲啊!


毕业是结束也是开始

\
 
      七月,烈日当空。毕业典礼的当天,太阳也是毒的厉害。走到学生处张俊义老师跟前,发现其额头上不断冒着细小的汗珠,但他脸上的笑容不减。
     “学校是培养人才的地方,每年这个时候看到一批学生毕业,都让我们有一种育人的荣誉感。”张俊义老师如是说道。
      学校是成长的加油站,而即将进入的社会是广阔的,奋斗与机遇同在,但是汗水与泪水也是伴随产生的。“不想官方的去祝同学们前程似锦,我只想祝同学们好,真心希望同学们好。”
     “毕业典礼也是学校文化的一种。”所谓仪式,大概就是为了反复强调并告诉大家一个新的开始已然来到,并提醒大家不要忘记最初的努力和梦想。
      毕业是结束也是开始,祝同学们好。
无悔四年青春

\
 
      毕业典礼结束后,毕业生们都在主席台前合影留念,拥抱告别。主席台下,有个男生小心翼翼的摘下自己的学士帽,仔细叠好。他是信息学院自动化专业的大四毕业生魏凡超,更是太原理工大学明向校区迎来的第一批本科毕业生。
      “我见证了明向校区从东区到西区,从无到有,他也见证了我的成长和努力。现在离开,多的还是不舍。”当我们问道毕业之后是读研还是工作,他轻快的回答道:“我被保研了。”笑容甜甜的,牙齿白白的,我想只有努力过的人才能在一切都结束后露出这样自然又自信的笑容吧。
      同样是信息学院的研三毕业生也来到了毕业典礼的现场,对自己研究生三年的学校已经有了很深的感情,自己在学校获得了很多,虽然没有继续读博的打算,但只希望学校越来越好,桃李满天下。

\
 
尾声
      所有的散场,惋惜的不是分别,而是没有好好道别就各奔东西,栀子花开的季节,挥手分别的时刻,那些别人写下的毕业季语录,总让我们热泪盈眶,因为那里有我们的青春,就此别过,海角天涯,各自一方,无论在哪里愿各位前程似锦,毕业快乐! ​