您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 时政要览 > 高校动态

高校动态

北京理工大学:传承红色基因 向世界一流理工大学迈进

作者:周灵涛    来源:光明网    点击数:0    发布日期:2017-09-04 20:07:41

立德树人,红色国防工程师的摇篮
    在北理工刚刚迎来的2017级武器专业新生中,有一个叫胡蝶的小女生,她的成绩是北京理工大学在浙江省录取考生中最高的,却毅然选择了兵器类专业。有别于家人朋友认为“女生和武器是风马牛不相及”的忧虑,胡蝶却只有如愿以偿的欣喜——“北理工圆了我的从戎报国梦!”
    2012年,北理工大三学生倪俊带领10余名队员赴德国参加世界大学生方程式赛车比赛。五星红旗第一次飘扬在世界大学生方程式赛车的跑道上。“那时,20岁的我,第一次感受到什么是祖国。”忆起当时,倪俊仍然会双眼泛红。
    这份与家国情怀相伴的理想是一代代北理工人前进的灯塔、奋斗的阶梯。
    中国预警机之父王小谟、中国枪王朵英贤、中国核潜艇之父彭士禄、长征三号运载火箭总设计师谢光选……北理工的著名校友有一个共同的特点:都是投身国防事业的工程师。
    王小谟说,“大学录取通知书中有一句话令我终生难忘:‘欢迎你,未来的红色国防工程师!’学校给了我理想和追求,献身国防就是我们当时的理想”。
    2013年5月4日,习近平总书记与各界优秀青年代表座谈时说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”党的十八大以来,北京理工大学适应新形势新任务新要求,紧紧围绕立德树人根本任务,坚决把好大学生理想信念“总开关”,用老一辈北理工人军工报党报国的宏图伟志激励一代又一代倪俊、胡蝶一样的青年学子激昂青春、奋斗梦想,汇聚新时期的“北理工力量”。近年来,北理工到兵器、航天、军用电子领域就业的毕业生人数位居全国高校前列,直接进入国防科技领域就业的毕业生比例超过50%。
    科技创新,“国之利器”铭记北理工人的付出
    习近平总书记在庆祝建军90周年大会上的讲话中指出:“要全面实施科技兴军战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率。”
    近年来,北京理工大学抓住科技创新这个牵动科技兴军战略全局的牛鼻子,注重原始创新,以关键技术攻关为主线,把先进技术写在祖国尖端武器装备上,把创新成果应用在实现国防现代化的伟大事业中。
    2016年年初,北理工坚持30余年研究的CL-20高能炸药项目荣获国防科技进步特等奖。CL-20是目前已知能够实际应用的能量最高、威力最强大的非核单质炸药,此次获奖标志着北理工从理论创新到工程实践,将这座世界炸药的“最高峰”彻底征服,为包括导弹、核装置等一批武器装备的效能提升带来了新的发展契机,对国防建设意义深远。
    2017年年初,北理工又一项低调而隐秘的技术发明荣获国家技术发明奖二等奖。王海福教授发明的“某活性毁伤材料”解决了公认的重大瓶颈性技术难题,被国内外誉为毁伤与弹药工程技术领域的一场变革。
    一年年、一代代,中国武器装备的更新速度令世人瞩目。北理工坚守的是一条永无止境“止戈为武、拱卫和平”的科技创新之路。在刚刚结束的建军90周年沙场点兵中,学校参与研制的武器装备涉及精确打击、高效毁伤、机动突防、远程压制、军用信息和对抗、先进材料与工艺等多个领域,“国之利器”将永远记载着北理工师生无声、无名、无怨、无悔的付出。
    来源:http://news.gmw.cn/2017-08/30/content_25908712.htm