最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

嘴角扬着笑,眼里闪着光

作者:林俊伶    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-09-10 08:48:48
                                                              ——致开学季的父母
    近日,一则“哈佛大学新生通知书”在微信朋友圈流传,“当妈妈想要帮你整理行李时,请允许她;当爸爸想向你的新朋友介绍自己时,请允许他……你马上要开启大学生活的新篇章,父母也要开始适应新的生活,这对他们来说甚至比你更加困难。”
    龙应台在《目送》中写道:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”时值9月大学新生开学季,这恐怕是不少父母心情的写照,既欣慰地看到孩子开始独立的旅程,又面对着“空巢”怅然若失。

    或许是缘分吧,晚上发了一条自己一天迎新工作的微博后,遇到了一位这样的母亲,很幸运的了解了他们的故事。
    这一家来自大庆,孙母是大庆政府机关工作人员,儿子学化学工程与工艺,性格有些内向,学过钢琴,古琴,摄影懂一点,吉他会一点,一个多才多艺的孩子。

\
 
    和所有的家庭一样,在经过高考结束后漫长的等待时间里终于尘埃落定,录取结果出来了,“居然没有欣喜,而是空落落的,这就意味着儿子将离开我,展翅高飞了”。通知书也终于等到了,某天早起去了墓地,孙同学要把录取通知书右侧的纪念卡剪下来给姥姥烧去,让姥姥在那边知道大外孙考上211院校了。
    “我们8月底就出发了,从大庆一路南下”,途径先后游玩了大同北岳恒山、华山、西安、平遥古城、五台山等地。其中不乏一些意外,
    “说好的山西壶口瀑布不知道怎么就让百度导航到陕西了?不过赶紧调整了心态,毕竟出门在外心情好,哪哪都是好风光!”

\
 
    “在路上我们接连爬了三座大山,我希望儿子像爸爸喜欢山,一座一座去征服,可儿子和我一样喜欢水。爸爸说,有一点儿子跟他一样:我们都喜欢妈妈”难怪孙同学一路上不好好吃饭,原来吃了一路的狗粮。

\
 
    到达目的地,也意味着要把儿子交给这里,“好像我身上的一块肉活生生的被太原理工挖去。”
    孩子摆脱对家庭的依赖、父母放下对子女的过度牵挂都需要一个过程。送儿子到校门口,他自己提着大包小包入校,“我们尊重他的决定,从进入大学校门开始,尽可能不再依靠家长。望着他远去的背影,有点儿扎心,我不是不放心,只是舍不得。”
    心理学家荣格说过,“父母对孩子最不好的影响,莫过于让孩子觉得他们的父母没有好好过日子。”
    由于户口迁移证出了问题,大庆警方更改后顺丰快递到晋中,孙父孙母又在晋中滞留一晚。早起孙父说,今天孩子报到这么大事咱们得去看看。联系儿子后,他说昨天下午已经完成所有报到手续,正在校园装学长迎新生呢!孙父还是一百个不放心,非去校园里转转,还想开完家长会,晚上再住一晚才肯离开。“我知道他和我一样,再多住十天也是一样,终究还是舍不得分离,就连拉带劝把他带走,临别,抱了抱我的小鲜肉,竟说不出一句话,希望四年之后,太原理工可以把我的孩子培养成有为青年,让他有能力有实力为山西,为祖国多做贡献!”
    又是一年开学季,是儿女们满满的雀跃和父母亲淡淡的离愁,对于大一新生来说,更多的是对新生活的向往和对家人的不舍。父母送孩子上大学,嘴角扬着笑、眼里闪着光。那沉甸甸的,不止是梦想,还有父母的期待。今天以后,接过生活的行囊,我们自己扛。
​​