最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 清泽要闻

清泽要闻

太原理工大学2017级研究生开学典礼成功举行

作者:杨健    来源:    点击数:0    发布日期:2017-09-12 16:55:42
     2017年9月10日下午3点30分,太原理工大学2017级研究生开学典礼于太原理工大学迎西校区体育馆隆重举行。太原理工大学校党委书记吴玉程,校长黄庆学,校党委副书记沈兴全、刘润祥,纪委书记翟健,副校长李晋平、吕永康、吴斗庆、树学峰、梁卫国、李明出席典礼。学校各职能部门负责人、各学院党政领导、研究生导师代表及全体2017级研究生新生参加典礼。开学典礼由太原理工大学校长黄庆学主持。
      当天下午3点30分,典礼正式开始,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。
\
      太原理工大学党委书记吴玉程围绕“什么是研究生?”以及“怎样去做好一名研究生?”发表了重要讲话。
      当谈及“什么是研究生?”时,他强调,研究生不是本科生,研究生阶段的学习与本科生阶段以及其他阶段的学习有着本质的差别。研究生要做到认真思考,反复“研磨”,坚持积累,最终才会量变引起质变;同时求学要做到一探到底,精益求精,有所创新,才能终有建树。当代研究生要做到既仰望星空,又脚踏实地!
      当谈到如何去“做好一名研究生?”时,他强调,大眼界出大智慧。作为一名研究生要目光远大,志存高远,树立崇高的价值观,人生观,世界观,真正成为一个对国家,对社会有价值的人。
      他还讲到,太原理工大学正处于全面投身于创建“双一流”大学的关键时期。建设一流大学,要具备一流的水平,培养一流的人才,拥有一流的成果,提供一流的社会服务,做出对国家最显著,最长久的贡献。学校将尽力为同学们提供优质的资源,进行严格的管理,为同学们的成长成才保驾护航。
\
      随后,导师王志华教授作为研究生导师代表进行了发言。他首先向到来的研究生表示热烈欢迎,然后围绕着“为什么要读研究生?” 、“研究生阶段应该做什么?”和“如何才能成为一名合格的研究生?”发表了重要讲话。王志华教授作为教师代表庄严承诺,会以学生为中心,发扬敬业务实的精神,把教育事业做到十全十美。
      此外,来自软件工程专业的王舒曼同学作为学生代表进行了讲话。她说,当代研究生应担负起时代赋予自己的使命和责任,为国家的建设努力,为民族的复兴努力,为社会的发展努力,为人民的福祉努力。
      最后,太原理工大学校长黄庆学做了总结,他说,希望全体研究生牢记领导和老师们的教诲,尽快融入科学团队,在广袤的学术海洋中领略前沿知识、感知先进技术,树立科技报国的远大理想,培养严谨求实的科学精神,增强协同作战的团队意识,不断登顶新高峰、不断创造新辉煌。
      在激昂的太原理工大学校歌中,2017级研究生开学典礼完美结束。