最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 思政天地 > 理论探索 > 理论前沿

理论前沿

“双一流”建设高校是怎么选出来的?权威解读在这里

作者:     来源:腾讯网    点击数:0    发布日期:2017-09-21 19:41:35

       20171月,经国务院同意,教育部、财政部、国家发展改革委(以下简称三部委)印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》),双一流建设进入实施操作阶段。
    日前,双一流建设高校及建设学科名单正式公布,三部委有关负责人就相关问题回答了记者提问。
    一、双一流建设实施推进的基本原则是什么?
    为贯彻落实党中央国务院关于2017年稳中求进工作总基调要求,结合双一流建设实际,经广泛征求意见,确定总的工作原则是稳中求进、继承创新、改革发展。
    稳中求进,即从建设基础出发,平稳开局,平稳过渡,平稳推进,不搞全体发动、推倒重来;继承创新,即充分考虑“211工程”“985工程等高等教育重点建设基础,继承好已有建设成效,同时创新建设管理模式,充分调动各方面的资源和力量,促进高等教育区域协调发展;改革发展,即以改革为动力,既要坚持竞争开放、动态调整,打破身份固化,强化绩效激励,又要强调改革引领、深化综合改革,切实推动高校内涵式发展、提高质量。
    二、双一流建设高校及建设学科是如何遴选认定的?
    根据《总体方案》《实施办法》,双一流建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。双一流建设高校及建设学科的认定遴选程序主要分为四个步骤:
    第一步,根据《总体方案》《实施办法》,组建双一流建设专家委员会,充分发挥高层次战略专家作用,具体承担遴选认定和审核建设方案的有关工作。
    第二步,依托专家委员会,以学科为基础,确定遴选认定标准,产生拟建设高校名单及拟建设学科。具体分为三个环节:
    首先,综合考虑有关第三方评价的权威性、影响力及高校认可度,论证确定采用的第三方评价结果;
    然后,以中国特色学科评价为主,特别是反映人才培养和学科水平的评价,酌情参考国际评价,统筹考虑国家战略、行业区域急需、不可替代性等因素,论证形成一流学科建设高校认定标准;
    最后,根据认定标准,遴选产生137所一流学科建设高校建议名单,随之对应产生了拟建设学科。
    在一流学科建设高校建议名单基础上,综合评价论证提出42所一流大学建设高校建议。一流大学建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力;一流学科建设高校重在优势学科建设,促进特色发展。
    此后,根据专家委员会的建议,三部委审议确定双一流拟建设高校及拟建设学科名单。
    第三步,确定拟建设高校的建设方案。
    第四步,三部委根据专家委员会意见,研究确定一流大学、一流学科建设高校及建设学科,报国务院批准。
    其中,专家委员会根据国家需求、布局、区域发展以及政策连续性等因素,建议部分高校自主确定了一批建设学科,考虑到这批学科的特殊性,在名单中特予注明。
    需要说明的是,此次遴选认定所产生的是建设高校及建设学科,重点在建设,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。
    三、对双一流建设高校遴选认定体现了哪些战略考虑?
    遴选认定双一流建设高校,既要破除封闭固化的做法,打破终身制,又要考虑高等教育战略布局,考虑国家急需、特色鲜明、无可替代的学科。注意突出四个重点:
    一是坚持中国特色、世界一流。
    二是鼓励和支持高水平建设。
    三是服务国家重大战略布局。
    四是扶持特殊需求。对于经过长期建设、具备鲜明特色且无可替代的学科或领域,国家经济社会发展迫切需求,但在第三方评价中难以体现的高校予以扶持。
    考虑到一流大学建设高校的整体建设任务更重,示范效应更加明显,更需要提升主动性和积极性,为打破身份固化、激发建设活力,将一流大学区分为AB两类。这样做主要是希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。
    在具体工作中,将做到三个同等,即同等重视、同等建设、同等评价。同等重视,就是一视同仁,都是一流大学建设高校,都是冲击世界一流的重点建设对象;同等建设,就是建设方案同等要求,政策经费等都同等覆盖;同等考核,都按照一流大学建设高校标准评估考核,一个尺子一个标准。
                       \
    四、遴选认定的第三方评价是如何选择的?
    对于大学、学科的第三方评价,目前国内、国际有几十种。选用第三方评价的原则:
    一是坚持中国特色,即坚持正确的政治方向、坚持服务国家需求、坚持传承中国文化,引导高校把四个服务作为建设的出发点和落脚点,不简单套用国外的标准排名,不把中国特色狭义理解等同于学科特色;
    二是坚持综合性、多维度,利用各类评价,从各个侧面、多个维度对高校实际情况进行评价,不与单纯的人才指标、论文指标挂钩;
    三是坚持定性评价与定量评价相结合,发挥综合效用。
    评价大学办学质量是一个世界难题,国内外从来没有一个评价及其标准能够获得大家的一致认可。此次遴选认定制定的标准,是在现有条件下比较科学合理、共识比较广泛、负面影响比较小、相对最可行的标准。
    五、遴选认定是一劳永逸吗?
    三部委在总结以往重点建设经验的基础上,充分借鉴教育体制改革、科技体制改革、高等院校设置、国家重大科技专项等工作的推进机制,积极推进双一流建设高校认定遴选机制的改革创新。
    需要特别强调的是,遴选认定不是一劳永逸。双一流建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理。建设过程中,将根据建设高校的建设方案和自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行评价。根据评价结果等情况,对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度。
    对于建设过程中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。
    建设期末,将根据建设高校的建设方案及整体自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行期末评价。根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制。
    六、双一流建设高校及建设学科的建设方案主要内容是什么?
    经过专家论证、主管部门审核、双一流建设专家委员会审议咨询,最终形成了双一流建设高校及建设学科的建设方案。
    一流大学拟建设高校,通盘考虑学校整体目标和建设学科目标,统筹安排部署;一流学科拟建设高校,把建设学科摆在建设方案的中心位置,同时也对学校学科整体建设作出长期规划安排。
    建设方案由高校另行公布。