最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

行走在爱与恨之间

作者:李昆    来源:    点击数:0    发布日期:2017-11-12 14:16:23
                               -----对盲校学生会会长郭晨岗的采访
    郭晨岗对视力的残缺始终抱着乐观积极的态度。当提起因为视觉造成的障碍时,他不认为这样很差,比如当周围人都在抱怨环境脏的时候,他会说:“这个地方很干净呀。”这样心灵也是很舒服的。有时候,没有视力不见得会影响心灵的美,反而会塑造它,从这个角度出发,盲人也总会去依赖那一片黑暗,想着爱那一片黑暗。
    盲人是否有梦这一概念?本着好奇心,我询问了郭晨岗。本以为会是一个沉重的话题,没想到郭晨岗却展现出了强大的幽默感说道:“其实盲人的梦和常人没有什么不同,日有所思夜有所梦喽。比如没写完作业,梦见让老师训啦;遇到一条河,如饮甘泉地喝啦。”没有什么不适,郭晨岗就这样与我们开起了玩笑。
    盲人也有自己的梦想,和普通人没有什么两样。可能他们的梦想很简单:正正常常的刷刷朋友圈,可以愉快地去购一次物……有梦想的孩子注定不会迷路,即使它微不足道。郭晨岗是乐观理智的,像千千万万被上帝遮住帘的人一样。起初,他们一定会悲天悯人地抱怨这个世界这样的不公,他们会恨上帝,恨这个世界。但他们也会逐渐适应无边的黑暗,然后适应它,直至依赖它,此时光明反而太过于耀眼,他们爱上了黑暗。正是这种行走于爱与恨的群体,我们又该以一种什么样的眼光去看待他们?是嘲笑,鄙夷?还是包容,热爱?
    电影《肖申克的救赎》中有这样一句话:“这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。”瑞德把它称为体制化。在现实中,有这样一群人,“体制化”在一开始便砌起高墙,把他们牢牢地囚禁在冗长深夜里,他们就是盲人。有人挣扎,有人哭泣,当然,也有人怀揣着理性的思想,浅吟着愉悦的小调。而这次接受采访的,就是这样一位理性乐观的盲童。
    采访的对象叫郭晨岗,是太原市盲童学校的学生会主席。他凭借着微乎其微的视力,克服了种种的磨难,承担了一般人所不能去想象的困苦。“在面对不可避免的失望中,是什么使您能够一直坚持走下来?”我迫切地提出了这个问题,因为这是一个最有价值的问题。郭晨岗没有思索过久,“一种自强不息的精神,怎么样都是要过来的,不如勇敢面对”。话不多,语气平淡的像拉家常一样,但却有着一种莫名的沧桑与无奈。但采访中也不只有这种情感。

\