最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 麻辣时评

麻辣时评

在“黑暗”中追寻“光明”

作者:李嘉杭    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-11-12 13:36:30

    如果你能看到这篇文章,那么你也能看到了早上耀眼阳光,夜晚灯火璀璨,感受大自然带来的缤纷的色彩,也能享受在信息时代多媒体给你带来的乐趣。如果把人的眼睛比作一个相机,那么它的像素高达约5.76亿,这是一个什么样的数字?如果人眼可以拍照,那么它拍下来的一张照片大概会占用1.6G的储存空间,更何况我们平时看到并不是PPT而是一个不知道是多少帧数的连续画面。一双在生活中“带你领略四季的变换”的眼睛,一双可以允许我们接受众多娱乐方式的眼睛,一双在信息时代为你提供如此庞大的数据的眼睛,你能否想象如果失去你的眼睛你的生活会变成什么样?虽然不能去亲身体体会永远失去它们会是什么样,但那一定会让你陷入黑暗,不管是现实中还是心灵上。但是现如今有很多的孩子还未欣赏过清晨阳光透过树叶在薄雾中留下一缕淡黄的光束,也没看过傍晚落日火红的光射入云彩又融入其中最后慢慢渗透出来……大千世界不仅如此,有太多东西等着他们去看,用眼去体会,可是这些美景永远也等不来他们了。
黑暗世界
如何给予他们“光明”
    有那么一群孩子,他们因为各种原因在很小的时候便失去了光明。在这个“很小的时候”是孩子们对世界充满了无限好奇心的时期,这时我们可能会问我们的爸爸妈妈:“为什么树木都是先绿再黄的呢?”如果他们第一次听到了这样的问题可能不会问为什么,而是问:“什么是绿色?什么又是黄色呢?”如果是后天失明的孩子,他们更会陷入恐慌,坠入黑暗,甚至会引发一系列的心理疾病。不论是哪种,他们娇小的身体、幼小的心灵都已经承受了太多不属于他们的重量。
温暖入他心
为他们的世界照亮一片天
    又有那么一群孩子,虽然他们失去了如此宝贵的双眼,但是这并不能消灭他们对生活的希望,对更好的世界的追求、向往。盲人学校的建设、志愿者的不断援助,在这个社会有很多心系他们的人,为他们提供教室、教师,制作盲文书籍让他们同样可以获得受教育机会,帮助他们实现自己的愿望找到属于自己的地方。他们虽然看不见但是还可以听得见、摸得到,他们是坚强的孩子,利用剩下的感官交流、学习,用行动表达自己生活的决心。既然听得到他们就加入残疾人艺术团,并经常到各省市进行巡回演出。因为看不到,所以曲调、节奏只能靠一遍一遍的听,动作要一个一个的教,训练十分困难但他们不会因为自己的眼睛觉得自己很特殊,反而比常人加倍的努力。他们节奏鲜明的鼓点,整齐划一的动作就是这一切最好的证明。
    人是群居动物,人与人之间的沟通交往能力在人类生存能力中占着非常重要的地位。孩子们在盲童学校中孩子们与周围的同伴相处有着较多共同语言,而且通过长时间的适应他们的交流障碍较少,但与他人交往往往会因为不懂得交往方法和技巧显得有些不够自信,所以他们需要我们更多的关怀以及理解,并且他们更需要更多可以与他人展开交流的活动让他们更好的处理人际关系,可以走出自己内心中黑暗,给予他们信心、勇气以及希望。
最后
    希望可以让盲童知道“人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回望往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”也希望你们再对盲童有所了解之后可以通过更多的方式去关注他们,做自己能做的,你们能够做的有很多,要让更多人参与其中,给予他们关怀与尊重。