最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 清泽要闻

清泽要闻

太原理工大学爱心家园“心语心愿,在你身边”盲校行活动

作者:刘芳    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-11-12 14:13:34

                                    ——不仅可以看见天堂,还可以听见天堂
    盲人的世界是怎样的?盲人怎么学习呢?盲人是什么样子的,沉默寡言,郁郁寡欢?盲人有梦想吗?还在坚持梦想吗?
    为了更好地了解盲人的生活,深入他们的内心世界,为他们带去所最需要的温暖与陪伴,同时增加大学生对盲人的关注度,太原理工大学爱心家园于11月5日举办了“心语心愿,在你身边”爱心盲校行活动,包含30多名志愿者在内的70多名同学一大清早乘车抵达了太原市盲童学校,开始了一天与盲童的美丽奇缘。

\
   

     在活动开展之前,志愿者按照自身的特点被分成了小学组,初中组与高中组,目的是可以适应不同年龄段的盲童们的性格特点。志愿者到达学校之后,由各自的负责人带到相应的班级,与自己班级中的盲童相互认识了解,然后通过进行一些别出心裁的活动使盲童们慢慢敞开心扉,大胆地说出内心的想法,与志愿者有更多心灵上的交流。

\
    

    盲校的孩子们是超乎想象的乐观活泼,多才多艺。小学组的“小天使”游戏,志愿者与孩子们围成一圈,每个人的食指与自己左右的两个人相碰,然后由主持人念一个童话故事,当听到主持人念出小天使三个字时,要迅速抓住右边人的手,同时缩回自己的左手不让左边的人抓住,孩子们玩的不亦乐乎,输了的话要表演节目,他们一个个毫不怯场,唱歌背诗甚至仰卧起坐,样样都行,他们也会很可爱的为了得到一颗糖果的奖励而争着不停表演,手与手的触碰,带来了心与心的交流,孩子们与身边的志愿者紧紧握着手,欢声笑语溢满了整个教室。初中组的志愿者们给一些盲人女孩化妆,为她们拍摄写真,女孩们紧张而又期待,她们也向往着像普通女孩一样可以每天美美的打扮自己,这个活动给她们带来了全新的体验,使她们感受到了平等与尊重,让她们知道她们也可以去过充满诗意的生活,她们也拥有追求美与梦想的权利。

\

    在与盲童的接触中,志愿者们收获到了满满的惊喜,盲童的世界没有因为看不见而失去色彩,他们的内心五彩斑斓,他们是温柔的,是美好而纯净的。许多时候,不是看不见限制了他们的无限可能,是社会对他们的误解与歧视阻挡了他们追求梦想的步伐,他们只是丧失了五官中的一个,为什么整个的人生都要被否定呢?他们需要得到的不应该只是带有怜悯的温暖,一个人不可能靠别人的同情与怜悯度过一生,社会更应该给予他们平等的尊重与理解,人无论处在什么状态,都有追求梦想的权利啊。
   
此次盲校行活动使得志愿者重新认识了盲童,也为盲童带去了温暖与陪伴感,他们在与志愿者的交流中感受到了新鲜的世界,相信他们会更加憧憬未来,也会在某一天因为志愿者不经意的鼓励而鼓起勇气打破束缚自己的牢笼,去勇敢地追求自己的梦想。

\