最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

愿世界借你寻找光明的眸光

作者:孙天纵    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-11-12 14:29:11
2017年11月初,由太原理工大学爱心家园心语室主持举办的“盲校行”活动如期开展。本次活动以“心语心愿,在你身边”为主题,旨在以关切的问候为盲童们的秋天带来温暖。
    盲童问题常常被我们所忽略,人们生活在健康的环境中,往往也就忘记了那些迷失在黑暗中的孩子们。而为了引导年轻人重燃对盲童问题的兴趣,我们组织了一次以“假如你失去了光明”为主题的街访。
    当一个本来快乐生活的正常人突然失去了光明,他们会产生怎样的想法呢?他们是否会对生活失去希望?还是会用心灵代替双眼,走完原本要走的人生大道呢?在面对这些问题时,不同的被采访者们给出了不同的答案。有人说“生活上肯定有许多不便,心里会绝望难受,感觉一时间会接受不了自己”;也有人说“他们很痛苦,每天生活在黑暗中”,而一名来自太原师范学院的女生则表达了独到的感受,她说:“我觉得失去光明是一件很痛苦的事情,因为我本身是一个高度近视者,虽然跟失去光明还是有很大差别,但是也是觉得世界很模糊,感觉很难受。”无论怎样,人们在提及模糊或是黑暗的世界时,总是表现出了对它们的抵触与恐惧之情,更是对身处黑暗中的孩子们表现出了令人为之感动的同情与怜悯。

\

    众所周知,当黑暗突然降临,我们每个人都是惊慌失措的,都是孤独无助的,再这样脆弱的情况下,我们会怎样看待周围的亲人,朋友,或是陌生人呢?对于这个问题,同学们感触颇多。“可能会难以接受这样的自己,会非常绝望,一时间不敢去面对他们,一段时间之后可能还是会非常渴望他们的陪伴和帮助。”一部分人觉得绝望压抑,觉得会麻烦到别人,也有一部分人觉得愧疚,觉得对不起家人朋友对自己的期望,比如有个同学说道:“我会觉得我本来可以通过自己的学习和努力换来的成就来让他们生活的更好,但是现在没有办法帮助到他们,也没有办法孝敬我的父母,会感到很愧疚。”当然也有人发表了相对乐观的看法:“我觉得在一段时间内自己的性格会变得比较暴躁,心情比较抑郁,可能之后会在家人朋友的开导下走出阴影的。”但作者相信,只要思想乐观向上,心中充满希望,那么无论深处光明还是黑暗,都会拥有幸福快乐的生活。

\

    盲人与我们不同,他们的生活面临着的种种困难远比我们多的多。他们很在意家人朋友的看法,而正因为如此,他们还会继续坚持曾经的梦想么?对于这个问题,大多数人表达了坚定的信念。还记得第一个采访到的女孩子充满向往地说:“我的梦想是当一名舞蹈家,就算失去光明也不会放弃的,我会比现在更加努力,即使会有很多困难,也会像那些伟人学习坚持下来的。”看起来乐观向上的王英奇同学也表示“视力并不是生活的全部,没有视力也可以做很多事情,比如创作之类的,可能在失去光明之后你的另一些感官会更加敏锐。”有的人认为“理想要比光明重要得多。虽然失去了光明,但是至少你还活着,你这个人还在,只不过是条件比别人艰苦一点,自己需要更加倍的努力,只要不放弃,理想一定会成为现实的。”,有的人则笑着说“就比如有一些身体有缺陷但是也取得很大成就的人,他们虽然相比正常人有一些不足,但是他们也可以通过自己的努力来变得很优秀,挫折是每个人都会遇到的,我们要勇敢去面对他。”而在他们之中,却也有少部分人冷静客观的表达了他们的真实想法,比如有个同学就说道:“我觉得我可能会改变自己的理想,因为失去光明的话,对一个人来说实在是一件痛苦的事情,和失去其他感官相比,明显是失去光明更加可怕,因为你看到的世界都是黑暗的,这一点非常痛苦,我可能会在一段时间内对自己的未来和前途感到非常迷茫。”在挫折与灾难面前,每个人都可能会有不同的感受,如果是你,你会怎样呢?是热血的勇敢前行坚持梦想,还是理智的为自己的人生做出让步?

\

    提起各种影视中的盲人们,印象中总会有一只忠诚的导盲犬跟在他们的身侧,当他们的另一双慧眼。那么同学们对于导盲犬的需求会有什么看法呢?有的人表达了赞同的态度,“它会帮助我引路,很多方面都可以帮助到我,我们在一起时间也很长”,“我觉得在条件允许的情况下有一条导盲犬是很好的。狗类是人类的朋友,它可以帮助你很多事情,也可以作为一种陪伴”,而有些人却并不这样认为,他们觉得“中国的现状是导盲犬数量少并且昂贵,不想增添家人的负担。”或是“如果自己经过一些训练可以做到正常生活的话,可能不会去领养。”但不管怎样,在中国这片土地上,已经没有了那么多对于导盲犬的歧视和偏见,而是否选择领养一只导盲犬也只取决于个人的观念和条件了。
    对于“失去光明”这件事情,众多被采访者也表达了许多新鲜的言论,有的人认为“盲人嘛,也不是没有自己生存的能力,可以搞个盲人按摩嘛!”而有的人在提及遗憾的时候,感叹的说:“我从小到大都呆在这里,没出过山西省,还没看过海,如果忽然看不见了,一定会很遗憾。”因此作者想说,我们如今作为一个健康的大学生,定要珍惜我们现在所拥有的幸福生活,学会满足,懂得知足,并尽力完成自己的梦想,满足自己的愿望。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。不要等到失去了完成梦想的条件,再默默叹息流泪,感叹世道不公。
    我相信这次街访活动之后,已经有了一部分人重新关注到了盲童们的身上。而这份关注,少说可以传递温暖,多说甚至可能改变一个可怜的孩子那本来注定可怜的一生。如果有一天我们失去了光明,我们是否也会希望有人伸出援助之手,而非不闻不问,无心关注呢?