最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

黑暗中,为你点亮一片天

作者:马千智    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-11-12 14:42:14
    在2017年11月,由太原理工大学爱心家园心语室承办的“盲校行”活动顺利进行。本次活动的主题是“心语心愿,在你身边”,最主要的目的在于给对方陪伴感,可以去掉琐碎的游戏,跟盲童有更多的交流时间。
    盲童属于我们生活中的一个比较特殊的团体,比普通人更需要关怀与被爱,然而我们大多数人都没有过失明的经历,对此的关注度明显不够。为此,我们进行了“假如你失去光明”的主题活动,旨在在校园中注入融融暖意,让更多的人关心盲人,献出自己的爱心。
    在“盲校行”活动进行之前,爱心家园通过做外场的方式招募志愿者,所以也有很多同学对这次活动都有所了解。韩叔闻同学就是亲身体验过“盲校行”活动的一名志愿者。她说道:“主要是去看望那些身体有残疾的小朋友,他们有的是被家里人抛弃的,挺可怜的,需要我们更多人的关怀。”这次活动志愿者都和盲童有了更深一步的接触,确确实实给盲童带来了心理上的关怀。小记者又问到了这位同学关于大学生活的规划与目标,她说道:“只要踏踏实实地过好每一天,不荒废时光,虚度光阴就好。”虽然不是豪言壮语,却是饱含了认真生活的态度,但是一旦变成了盲人,这些目标又该如何实现?“我们并不是从小就失明,所以突如其来的打击并不是嘴上说说能抵抗得了就可以了,心里会特别难受。”她这样回答道。是的,我们都是正常人,没有过体会,很难能抵抗得住突如其来的打击。

\
 
    对于“假如失去光明”这个主题,行政管理的高怡聪同学则有着更加细腻的心思。她的规划比较具体“刚入学还没有考虑太远,目前就是顺利通过英语四级考试吧。”小记者又更深入得提出问题:“假如四级考试前失明了会觉得怎么样呢?”她回答道:“觉得对考试一下子就失去希望了,心情变得很丧,即使还要参加考试,也没有信心了。”突如其来的失明,给生活首先的影响就是恐慌。在采访过程中,对导盲犬,这位同学有着这样的理解:“盲人的助行工具吧,但是也算是好朋友了,相当于是盲人的眼睛,如果失去导盲犬,盲人的生活会变得更加黑暗的。”导盲犬是生性聪慧的拉布拉多犬,在盲人的生活中确实扮演了重要的角色。
    在街访中,计科专业的任慧君同学虽然显得比较腼腆,但是他也对此说出了自己的看法。小记者还是先从他对“盲校行”活动的了解这一问题入手,“没有太注意过,就是知道是爱心家园承办的,比较暖心的一个活动吧,可以让大家能更多的关注到特殊群体。这位同学如是回答。在被问到关于对盲人生活的了解时,他说:“我在网上看视频有了解过一些,表示深切的同情,他们需要我们的特殊关爱。”没错,我们每个人都应该存一颗怜悯之心。小记者继续问道:“如果明天失明,最留恋的是什么呢?”他这样回答:“当然是我的家人了,我想马上飞奔回家,再好好地看一看他们。”离家在在上大学,家还是在远方的温暖之处,我们情之所在,心之所系。“抱着处变不惊的态度,接受现实,继续做自己该做的事情,继续完成未完成的使命,不能消极堕落。”这位同学回答得很干脆,他说能够尽快得调整状态,而不是萎靡不振,这种精神和心里状态,值得我们学习。
    来自国贸专业的涉亚如同学对失明这件事的看法也比较理性,她对失去光明的第一感受是:“我会觉得整个世界都抛弃了我,只剩下无尽的黑暗,我自己会觉得很绝望。”设身处地得想问题,我们的内心就会变得柔软。在小记者问道“如果明天失明,最留恋的风景”是什么的时候,她这样回答:“我还想去看看埃菲尔铁塔,这是我很早以前就想去看的。当然还有朋友和家人,我也要珍惜机会,多看几眼,留在脑海里。”她对失明后的生活状态也有着明确的态度构想:“起初肯定会很绝望,消极的负面情绪比较多,但是生活总要继续,我必须变得勇敢坚强起来。”生活中不如意之事十之八九,即使有短暂的消沉与不适应,我们始终要勇敢的面对。
    在采访过程中,同学们也提出了自己可以做的志愿服务,“比如可以帮他们做好吃的东西,来化解他们心中的苦闷。还可以帮助他们做一些简单的护理之类的。”心存善念,就能为这个世界多留一份爱。而有的同学也有着风趣幽默的回答。对突然失去光明的感受是“感觉天都塌了,我完了,女朋友不要我了。”说得确实直击人心呢。还有一位男同学这样回答假如自己失明,会怎样生活的问题“失明了最爱的滑板就不能玩儿了,我也不能再上学了,也要乖乖地到盲校去接受教育,也会期待有志愿者来看我。“看来爱心家园举办的盲校行活动已经在同学们心中埋下了爱的种子。

\
 
    关于爱心的街访永远都不会结束,我们既可以是小记者,也可以是被采访者,可以进行内心的独白,告诉自己,这个世界上,我们还可以做些力所能及的事情,来帮助盲人这个特殊群体。
    从今天的街访中,我们可以感受到,”盲校行”活动确实有很大的感染力,同学们对“假如失去光明”也都有着自己的见解。爱是一切的起点,那么愿我们接过善心善举的接力棒,在为爱服务的路上,携手共进,风雨无阻。