最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 时事聚焦 > 小编访谈

小编访谈

假如你失去了光明

作者:刘芳    来源:新闻中心    点击数:0    发布日期:2017-11-12 14:50:38
“你是从什么时候开始看不见的?”    
“从出生就这样”
“那你能告诉我颜色是什么样子的吗?”     
“颜色美极了”
“你最喜欢什么颜色? ”    
“蓝色”
“蓝色像什么? ”   
“像骑脚踏车时,风吹在你脸上的感觉,或是…像海!还有棕色,摸摸看,棕色像这树干,很粗糙吧?”
“是很粗糙,那…红色呢?”    
“红色,像火,像太阳落下时的天空…”
                                -《听见天堂》

    盲人对于大众来说是一个既熟悉又陌生的人群,人们对盲人的认知往往仅停留在他们身体的缺陷上,从不曾探索过他们比常人更丰富的内心世界,他们经历了怎样的绝望,又如何涅槃重生。为了更好的了解大众对盲人的认知度,也为了唤起大众对盲人内心的关注,我们走上街头,进行了一次以“假如你失去光明”为主题的街访。

    假如有一天你失去光明,你的感觉会是什么?“无法接受,再也看不到世界美丽的颜色,世界从此变成黑色的了。”“无法避免的非常失望,会变得非常消极”仅仅只是假设,便已经让人感受到了绝望和痛苦,可以想象真的失去光明的人经历了怎样的挣扎痛喊。一位盲人曾在接受采访时感慨,“那些从未体会过失去听力与视力痛苦的人,很少充分使用这些幸福的权利,他们的眼睛和耳朵模糊地看着和听着周围的一切,心不在焉。”黑暗使人更加珍惜光明,在我们幸运可以看到这世界时,努力去发现世界的美,去看晨夕变换,四季轮替,看绯樱漫天,山梅遍野,海棠春苑。

\

    失明虽然令人绝望无奈,但生活还是要继续的啊!当问到失去光明后,会怎样面对生活,杨海宁同学答到:“如果我失明,我会想,人不是因为生存而活着,而是因为生活,生活中还有许多美好的事物等待我们去感受,不仅仅只能用眼睛去看,还可以用鼻子去闻,用心去倾听。”是啊,如《听见天堂》中说的-人有五官,你不过是眼睛瞎了,为什么要放弃其他感官呢?
   
世界以痛吻我,我依然报之以歌。海伦凯勒失去光明,但她给了世界《假如给我三天光明》,阿炳失去光明,但他用《二泉映月》向世人展示了中国二胡艺术的无限魅力,就像马勇强同学说的:“没有经历过失明,但我想可能会改变我的人生态度,不过一定会继续去做有意义的事。”因此盲人不应该仅仅得到我们带有怜悯的温暖,更应该得到我们的尊重与理解,他们在遭受到世界的不公后依然温柔以待世界,他们为了生活要有比正常人更加强大的信念。

\

    街访的最后,每个人都给那些真正失去光明的人送了一句心里话,“希望他们坚强快乐地去生活”“这是上天的决定,但人生总有一半掌握在自己手里,要去快乐的度过自己的人生,做自己想做的事。”“失明只是换了一种姿态去生活,希望他们继续热爱生活。”

\

    街访完,心里是温暖的,因为大家对盲人都有一份支持,一份理解和一份关爱,他们并不是孤单的个体,在黑暗的生活中,总有人牵起他们的手缓步前行。