最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

致奋斗的青春

作者:薛宇轩    来源:    点击数:0    发布日期:2017-11-22 19:23:05
     回眸九月,迈入大学校门那一刻的喜不自禁仍能记得分明。万般情愫集结心头,仿佛昨日依旧身系高考,百日宣誓铿锵入耳。过去了,过去了,那段难熬却难忘的岁月终于过去了。然,那段奋斗的青春终无法忘怀。
    有人说,高考是一次涅槃重生。经历过高考的人对待事物会有另一种心态,以前我不尽相信,甚至于不屑。今日,当我辗转于与故乡相距甚远的孤榻时,当我疲于奔波各个教室之间时,当我心中愁绪无处诉说时,总有一股劲风在背后推动我不断前行,那力量让我无法抗拒,从原地迈出了第一步,接着是大步流星,最后竟毫无征兆的奔跑起来。曾看到过这样一句话:当你想要放弃时,想想是什么理由让你坚持到了现在。是啊,回想过去的三年,紧张的备考状态令我窒息,曾无数次憧憬着大学的模样,考进理想学府是我矢志不渝的信念。那段岁月,累,委屈,却是这十七年来最充实最心安理得的日子,无畏无惧。
    直至今日,我彻悟了涅槃重生的含义。高考,是一次跳水表演。跳下那一刻,好的坏的都已不再重要。我知道,在那次光鲜亮丽的表演前,需要的是没日没夜的训练,承受外人理解不了的痛楚。所以即使表演失败,没有收获荣誉名分,却虽败犹荣。
    那些一起奋斗的伙伴们,大概是这辈子最纯净的友谊了吧。没有利害驱使,没有人情世故,  有的只是一起奋斗的情谊和分开时的那个拥抱。那些一起讨论过的题目,那些暗恋过的男孩女孩,那大屏幕上定格着的数字,都烙印在记忆中,挥之不去。
    十七八岁的年纪,风华正茂,谈何一生。未来的路很长,谁又能保证都是平坦大路呢?我希望,在走山路想折返下山时,依旧想一想那段奋斗的岁月,找几个志同道合的人,手挽着手,用最初的勇气,无惧前行。
\