最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

心怀感恩,与卿休戚与共

作者:李茂晨    来源:    点击数:0    发布日期:2017-11-20 19:28:45

    尼采说过,感恩即是灵魂上的健康。感恩,在现代汉语词典中的解释是,对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。生而为人,感恩是与生俱来的本性,是不可磨灭的良知,是一种文化素养,是一种思想境界,是一种生活态度,更是一种社会职责。感恩让我们心有猛虎,细嗅蔷薇。心怀感恩,我们共同报世以歌。
    感恩自然,因为自然给了我们“白日依山尽,黄河入海流”的壮阔;因为自然给了我们“大漠孤烟直,长河落日圆”的磅礴;因为自然给了我们“明月出天山,苍茫云海间”的震撼;因为自然给了我们“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;因为自然给了我们“山光悦鸟性,潭影空人心”的宁静;因为自然给了我们“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”的悠远;因为自然给了我们“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺”的静逸。更因为,它给我们送来了梅兰竹菊,送给了我们无数的信仰与精神支柱。

\

    感恩陌生人,温暖来自江歌妈妈为女儿四处奔波时筹集到的一个个签名,温暖来自在地铁上陌生人借给困顿劳累的人们的肩膀,温暖来自凌晨的街道上递给清洁工的一颗小小的鸡蛋,温暖来自失意痛哭时素不相识的人给予的一个拥抱。尽管我们萍水相逢,我却愿意给你我最大的温暖。

\

    感恩,像是冬天的太阳,像是夜晚的星河,让世界变得暖意融融,熠熠生辉。愿我们都能心怀感恩,报世以歌,与卿休戚与共。