最新文章

热点文章

精彩图文

您的位置: 首页 > 学子家园 > 驿途花雨 > 散文

散文

滴水之情

作者:李宏焘    来源:    点击数:0    发布日期:2017-11-21 21:40:24

    小学时,我读过一套《感恩》系列书籍,里面的每一个小故事、每一个小细节都深深感动到了我。书里有两个人物让我一直记到了今天,一个是5·12汶川地震中为孩子抵挡废墟、托起一片天的母亲,另一个,是为迷途的儿子开门,如佛的父亲。当时的我感受到,父母对子女的爱是无私不求回报的。后来,读了肖复兴的《忆母亲》和朱自清的《背影》,我更深切地理解了父母对我们平淡但是润物细无声的爱。

\

    如今,我已是一个离家的学子,与父母联系不多,偶尔想家,但是,我一直都会把父母放在心里最重要的位置上。
    母亲给了我血肉,父亲给了我骨骼,是他们让我成长。成长的过程漫长而艰辛,可是,我依旧有幸长成了如今模样。母亲给了我生活技能,父亲给了我人生态度,是他们让我能在人生道路上坚定方向,克服艰难险阻。现在的我终于明白,人生不会一帆风顺,困苦和飘零也在所难免,我要感谢让我在前进的航行途中有足够勇气和信心,让我在遇礁之前可以及时升起风帆,让我可以独自劈波斩浪、笑对风云变幻的父亲母亲。

\

    我渐渐长大,父母也在慢慢变老。于我而言,曾经如同暗夜中的微光的父母,目光逐渐失去了神色;于我而言,曾经是参天古树的父母,身形逐渐崎岖。我知道人终究会被时光带走,但是我希望,对父母的爱将一直不会改变。
    对父母的话,好像永远都说不完,对父母的情,简单却又繁复。也许母爱如泉,父爱如酒,我们只需品尝,便能体会了解其中的韵味。
    山又迎一春,滴水总是情。滴水之情,此生不忘,也定当涌泉相报。